velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Не все бактерии идиентично вредоносны

Подтверждена связь развития астмы с отсутствием «полезных» бактерий в желудке.







Уже более 50-ти лет заболеваемость астмой вырастает, в особенности в продвинутых странах. Считается, что процесс этот связан с общим ростом числа аллергических болезней и исчезновением из нашего тела неких его естественных жителей, микробов, приносящих не только лишь (и не столько) вред, да и пользу, отлично стимулирующих иммунную систему и защищающих нас от вторжения куда более небезопасных бактерий. Эта догадка получила не так давно колоритное доказательство: от аллергической астмы защищают бактерии, населяющие… желудок.


Проводившие исследование германские ученые пришли к конкретному выводу, что заболеваемость астмой связана с исчезновением из желудочно-кишечного тракта микробов Helicobacter pylori, к чему приводит злоупотребление антибиотиками и очень рьяное внимание к гигиене. Сам по для себя микроорганизм этот не так полезен – вспомним, что не так издавна была показана ее связь с развитием гастрита и язвы желудка, за что даже была вручена Нобелевская премия («Бактерия на миллион долларов»). С другой стороны, более 80% ее носителей не проявляет никаких болезненных симптомов.


Проводя работу, ученые заражали H. pylori подопытных мышей на различных стадиях жизни. Они проявили, что животное, получившее бактерии в течение первых дней жизни, развивали эффективную устойчивость к ее вредным воздействиям – и потом очень слабо реагировали на введение индуцирующих астматические приступы аллергентов, или не реагировали на их совсем. В противоположность этому, мыши, не получавшие H. pylori
до взрослого возраста, показывали совершенную незащищенность перед такими аллергентами.


Ученые проявили, что преждевременное инфицирование этой бактерией провоцирует созревание иммунных клеток-дендроцитов и рост числа Т-лимфоцитов: и те, и другие критически важны для угнетения симптомов астмы. Любопытно, что если взять Т-лимфоциты у инфицированных бактерией мышей и ввести их мышам, бактерию не имеющим, то и те обретают неплохую устойчивость к астматическим аллергентам. А если животное, несущее H. pylori
, подвергнуть воздействию лекарств, убивающих эти бактерии, они стремительно эту устойчивость теряют.


Вывод, в общем-то, очевиден, мы озвучили его еще сначала: безответственное внедрение лекарств и пробы оградить малышей от хоть какого рода «вредных микробов» могут окончиться достаточно грустно. Не все бактерии идиентично вредоносны.


По публикации Gizmag





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments