velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новенькая линия

На генном уровне измененные мыши, несущие мутацию, ведущие к развитию аутизма, станут моделью для исследования этого практически непонятного на сегодня заболевания.





Аутизм – очень практически неизученная на сегодня аномалия познавательных функций. Она проявляется в нарушении возможности человека к соц взаимодействиям, но при всем этом не нарушает, а время от времени даже улучшает его интеллектуальные возможности.


Группой американских ученых под управлением Томаса Зюдхофа (Thomas Südhof) сотворена линия на генном уровне измененных мышей, в геноме которых содержится мутантная форма гена, кодирующего белок нейролигин-3. Этот белок играет роль адгезионной молекулы в синапсах, обеспечивающих взаимодействие нейронов мозга. Мутации этого гена, также неких генов, которые кодируют белки, взаимодействующие с нейролигином-3, идентифицированы в геномах нездоровых аутизмом людей.


Мутантные «мыши-аутисты» показали очевидное нарушение возможностей к общению с другими животными. В то же время для таких мышей оказалось типично улучшение памяти и возможностей к пространственному обучению. К примеру, они еще резвее обычных животных запоминают размещение платформы, погруженной в мутную воду. При всем этом других нарушений функционирования нервной системы у их не наблюдается.


По словам Зюдхофа, новые трансгенные мыши являются наилучшей из имеющихся на сегодня моделей аутизма. Создатели планируют использовать их для исследования роли белков семейства нейролигинов в функционировании нервной системы и развитии аутизма.


Кстати, не так издавна генетиками были сделаны и другие на генном уровне измененные мыши, организм которых реагирует на инфекции в точности так же, как человечий («О мышах и людях»).


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments