velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Мозг пополам

Когда мы обязаны решать сразу сходу 2 сложные задачки, полушария мозга начинают действовать параллельно. Заняться к тому же третьим делом нереально на физическом уровне.





По легенде, Гай Юлий Цезарь мог сразу читать, писать, слушать доклад и вести беседу. Но, видимо, это все-же преувеличение. На такое человечий мозг неспособен: если идет речь о сложных, требующих внимания, а не автоматизма, задачках, параллельно вести больше 2-х таких процессов мы не в состоянии.


Главную роль в решении схожих задач играет префронтальная кора; в этой области формируется намерение, делается целеполагание, и отдаются команды остальным регионам мозга. Что все-таки происходит, когда в этом процессе возникает очередной участник – 2-ая цель?


Чтоб выяснить это, французские нейрофизиологи во главе с Этьеном Кёхлином (Etienne Koechlin) отобрали добровольцев, 16 парней и столько же дам в возрасте от 19 до 32 лет, и при помощи магнитно-резонансной томографии провели анализ их мозговой активности в момент выполнения сложных задач. К примеру, показывались случайным образом расположенные буковкы из слова, и участники опыта должны были отмечать, не идут ли хотя бы две из их в том порядке, в каком они размещены в начальном слове.


Двойную задачку представляло аналогичное задание, в каком требовалось учесть регистр букв, чтоб сказать, не идут ли в подходящем порядке хотя бы 2 буковкы, из слова набранного только строчными либо только строчными. За удачное выполнение задания доброволец получал маленькую дополнительную валютную сумму.


Как и ожидалось, выполнение одиночной задачки умеренно нагружало префронтальную кору обоих полушарий мозга: вся цепочка от целеполагания до решения работала верно. Но как доброволец был обязан столкнуться со вторым параллельным заданием, ситуация усложнилась странноватым образом.


К удивлению ученых, мозг «разделился»: активность 1-го полушария оказалась стопроцентно связана с одной из задач, а активность другого – со 2-ой. Каждое полушарие работало независимо, формируя свою цель и решая свою задачку.


По воззрению Этьена Кёхлина и его команды, это обосновывает то, что больше чем 2 задачки сразу мозг обрабатывать просто неспособен. И по правде, в процессе дополнительных тестов ученые усложнили стоящую перед добровольцами задачку, добавив к тому же необходимость обработки букв различных цветов. Это здесь же привело к резкому росту ошибок в итоге – а томография показала, что сразу производится только 2 задачки, 3-я же ждет перерыва в активности, чтоб быть «подхваченной» одним из полушарий.


«Если перевести эти выкладки на язык обыденной жизни, - гласит Кёхлин, - то можно сказать, что вы сможете сразу готовить ужин и гласить по телефону. Трудности появятся, если вы попытаетесь делать что-то третье. Ваша префронтальная кора непременно откинет одну из задач».


Очевидно, идет речь только о задачках, требующих активного внимания, по большей части незнакомых нам ранее. Если процесс доведен до автоматизма, он не просит отдельного целеполагания и формирования «команд». Мы можем просто всасывать приготовленный ужин, параллельно читая книжку и разговаривая с супругой. Это – что бы ни гласила супруга – трудности не составляет.


Вообщем, совместная жизнь полушарий нашего мозга далековато не так ясна, как может показаться. На самом деле она полна конфликтов – читайте: «Битва полушарий».


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments