velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Квантовое понимание

Человек, живущий в ощутимом мире, иногда не способен представить для себя явления и закономерности, описываемые квантовой физикой. Сознание отрешается принимать их не как нечто абстрактное, как действительность, в какой мы живем.





Команда исследователей из института штата Аризона (ASU) попробовала сформировать более точное осознание того, как эфемерный квантовый мир «перетекает» в обычную, воспринимаемую нашими органами эмоций действительность.

В традиционном мире, в каком мы живем, все, что нас окружает, имеет некий набор черт, которые можно измерить и сравнить: размер, вес, цвет, форму, текстуру
Квантовый мир – это мир базисных «кирпичиков» материи – атомов и простых частиц. Но большая часть «объема» атома (около 99%) – это пустое место, «заполненное» только энергией.

Таким макаром, исходя из убеждений квантового мира и мы сами, и все, что существует вокруг нас – по сути «пустое место», а наше восприятие традиционного мира – «плод нашего воображения, сформированный органами чувств», по словам доктора ASU Дэвида Ферри (David Ferry).

Уже более века ученые пробуют отыскать «недостающее звено», связывающее традиционный и квантовый мир и делающее вероятным переход от практически пустого места к знакомому окружению.

Выводы группы ученых, работа которых размещена в журнальчике Physical Review Letters, основываются на теориях квантового дарвинизма и декогеренции, предложенных Войцехом Зуреком (Wojciech Zurek) из Лос-Аламосской государственной лаборатории.

Концепция декогеренции обрисовывает процесс «коллапса» многих квантовых состояний в некоторую «широкую диаспору», либо дисперсию, при содействии с окружающей средой. Исходя из убеждений квантового дарвинизма, декогеренция является процессом «естественного отбора» тех квантовых состояний, которые не нарушаются при контакте со средой. Окончательное, размеренное состояние, «выжившее» в процессе декогеренции («pointer state») неоднократно копируется и может наблюдаться в макроскопическом масштабе.

Экспериментальное доказательство этой теории было получено при наблюдении при помощи сканирующего атомно-силового микроскопа так именуемых квантовых точек.

Представьте для себя квантовую точку как бильярдный стол со всего 2-мя лузами, через каждую из которых шар может как попасть на стол, так и покинуть его. При отсутствии трения шар мог бы отскакивать от бортов, пока не отыскал бы выход (это состояние, «отсеянное» в итоге декогеренции). Но есть и линии движения, которые так и не приведут шар к выходу (pointer state). Одно из различий традиционной физики, описывающей поведение бильярдных шаров, и физики квантового мира в том, что электрон способен проложить для себя «туннель» через возможный барьер, тогда как шар, закатившийся на бильярдный стол через лузу, не сумеет достигнуть изолированной линии движения.

Наращивание амплитуды волновых функций электронов повдоль схожей «изолированной траектории» исследователи именуют «шрамированной» (scarred ) волновой функцией.
Для экспериментального измерения этих «шрамов» представьте, что мы не можем созидать, что творится на бильярдном столе, но можем подсчитать вылетевшие с него шары – практически, измерить ток через квантовую точку.

Повторяющиеся в квантовой точке структуры были интерпретированы исследователями как бессчетные копии 1-го и такого же pointer state, испытавшего декогеренцию.

Ферри гласит, что приобретенные результаты – это всего только маленький шаг на пути к осознанию того, как осуществляется переход от квантового мира к традиционному. Квантовый дарвинизм – одна из гипотез, пытающихся разъяснить, что все-таки по сути происходит в базе физической действительности.

По сообщению ASU News




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments