velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Входит ли в трудовой стаж учеба в профтехучилище?

На данный момент при предназначении обыкновенной (не преждевременной) трудовой пенсии по старости употребляется два вида стажа - страховой и общий трудовой. Чтоб приобрести право на пенсию необходимо всего 5 лет страхового стажа. Если без периода учебы у человека не набирается этих 5 лет, то учеба (в ПТУ, институте и т.д.), протекавшая до 1 января 2002 г., в страховой стаж засчитывается. Общий трудовой стаж применяется при подсчете размера страховой части трудовой пенсии - методом оценки пенсионных прав (ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"). Схематично оценка пенсионных прав делается последующим образом - определяется размер пенсии, который полагался бы человеку на 01.01.2002 г. по нормам старенького пенсионного законодательства исходя из его общего трудового стажа до этой даты и среднего заработка за 2000-2001 г.г. либо за любые 60 мес. работы попорядку до 1 января 2002 г. Позже размер этой пенсии по специальной формуле конвертируется в пенсионный капитал (капитал после 1 января 2002 г.формируется из страховых пенсионных взносов). Если оценка пенсионных прав осуществляется строго по ст. 30 Федерального закона о трудовых пенсиях (а она практически воспроизводит подсчет пенсии по старенькому законодательству с применением личного коэффициента пенсионера - ИКП, когда учеба также не заходила в подсчет стажа), то учеба в общий трудовой стаж не заходит. Но такая оценка может быть произведена методом подсчета пенсии по старенькому законодательству без внедрения ИКП. В таком случае учеба в общий трудовой стаж заходит. Таким макаром, "старенькую" пенсию можно подсчытывать по двум совсем различным формулам - с учебой либо без учебы. Обычно прибыльнее без учебы (там формула подсчета прибыльнее). В Пенсионном фонде все это знают и должны делать по более прибыльному варианту.
конечно нет
ранее заходила, если был стаж работы до учебы..счас нет..но все переменно
Да, если Вы будете проходить ( либо была ) производственная практика. У Вас должна быть изготовлена соответственная запись в трудовой книге. Не считая того, производственная практика оплачивается, так как Вас оформляют на работу на период ее прохождения.
1-ая запись в трудовой книге делается о времени обучения сотрудника в вузе, технгикуме, училище. Вы должны вписать в нее период обучения, номер и наименование документа об образовании. А уже потом указать сведения о первом месте работы сотрудника (другими словами данные о для себя). Таковой порядок установлен пт 2.17 «Инструкции о порядке ведения трудовых книг на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162. В страховой стаж врубаются периоды работы и (либо) другой деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. На это обозначено в статье 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Русской Федерации». Не считая этого статьей 11 Закона установлены другие периоды, засчитываемые в страховой стаж. Но время обучения в этой статье отсутствует. Не уплачиваются в этот период и страховые взносы. Потому срок обучения нельзя включить в общий страховой стаж.
Если Вы работали и обучались Заочно либо без отрыва от производства (вас направляло произ-во) и оно оплачивало за Вас страховые взносы в Пенс. Фонд., то этот стаж учитываться будет. Если обучались сами, а позже пошли работать, то как досадно бы это не звучало... Пока Закон такой.
Нет, а так хотелось бы, наверняка:)
нет естественно

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments