velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

По ту сторону

На обратной стороне Луны найдены необыкновенные вулканы: некогда они были активны и обусловили знакомый нам вид спутника.







Необыкновенные вулканы на Луне удалось найти благодаря снимкам, изготовленным работающим в ее округах зондом Lunar Reconnaissance Orbiter. Необычность их состоит в том, что сложены они не из базальтовых пород, которыми богата поверхность спутника, а из силикатов. Конкретно из базальта состоят ранее отысканные на Луне вулканы – так что обнаружение нового их типа гласит о сложном и богатом геологическом прошедшем спутника.


Напомним, что из-за гравитационных взаимодействий с Землей Луна остается всегда обращена к нам одной и той же стороной. Оборотная сторона оставалась невидимой и неисследованной до 1959 г., когда ее в первый раз облетел и сфотографировал русский аппарат «Луна-3». В 1998 г. на снимках, изготовленных уже южноамериканским зондом Lunar Prospector, тут нашлась особенно светлая равнина, расположенная меж парой ударных кратеров Комптона и Белковича. Содержащая огромные количества силикатов, она приметно отличается от именитых равнин Луны – черных, сложенных из базальта «морей».


Эти находки подтвердила и недавняя работа зонда LRO, которая, к тому же, показала наличие тут нескольких соответствующих возвышений, отлогими конусами спускающихся к равнине – местных вулканов. Склоны эти, разумеется, сформированы лавой, некогда из лунных недр поднявшейся прямо под поверхность спутника, где скапливалась, поднимая верхние слои в куполообразные структуры. Где-то она вырывалась через трещинкы, приводя к возникновению вулканических образований наименьшей величины. Некие из их потом обвалились, от их остались такие же куполообразные провалы-кальдеры.


Но самое увлекательное, все таки, минералогия этих вулканов. Спектральные полосы, выявленные при исследовании области кратеров Комптона и Белковича, могут соответствовать только очень узенькому числу минералов силикатной природы. Подавляющее большая часть узнаваемых нам вулканов на Земле и вне ее – и на этом фоне изученная область резко выделяется. Вообщем, она размещена достаточно далековато от мест наибольшей вулканической активности, некогда наблюдавшейся на Луне, в том числе и тех, где встречаются сложенные из силикатов образования.


Для этой области типично и довольно маленькое число ударных кратеров, что может гласить о том, что вулканическая активность тут сохранялась и после того, как в пору собственной юности Луна подверглась сильной метеоритной бомбардировке. По оценке ученых, возраст этих вулканов составляет менее 800 млн лет – а это означает, что Луна оставалась живой (в геологическом смысле) как минимум на 200 млн лет подольше, чем до сего времени числилось.


О других тайнах Луны читайте: «Вниз по кроличьей норе».


По инфы Space.Com





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments