velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Плутон в собственном семействе

В 2006 году Плутон лишился титула планетки и был отнесен к «карликовым планетам». А сейчас ему и совсем выдумали достаточно забавное номенклатурное заглавие – «плутоид».





Дискуссии о необходимости пересмотреть наши аспекты для внедрения понятия «планета» ведутся уже не один год. Но в особенности остро эта неувязка встала, когда на периферии Галлактики, в поясе Койпера было открыто несколько объектов, один из которых крупнее Плутона – самой малеханькой планетки. Так что приходится или признать это небесное тело настоящей планеткой, или лишить Плутон данного статуса. Несколько лет вспять на сессии Интернационального Астрономического Союза (МАС) был принят 2-ой вариант (в заметке «Ревизия планет» мы приводили перечень 3-х критериев, которым должна соответствовать планетка в новеньком определении). В Солнечной системе планет осталось восемь.


В этой, казалось бы, ясной ситуации на деньках все приметно осложнилось: тот же МАС не так давно ввел для Плутона и схожих объектов новый термин. Заместо «карливовых планет» они сейчас относятся к «плутоидам». Достаточно внезапное решение, по воззрению МАС, должно разрешить имеющиеся в этом вопросе неясности и неурядицу.


От планет, по воззрению Исполнительного комитета МАС, карликовые планетки отличаются маленькими размерами и тем, что их орбиты намного более вытянуты. Это – самые окружные жители Галлактики Плутон и Эрида, также примкнувшая к ним Церера, орбита которой пролегает меж Марсом и Юпитером.


Многие же астрологи считают, что МАС отстал от жизни. Сам закрытый процесс принятия решений устарел и смотрится сейчас, само мало, архаично. Астролог Хал Уивер (Hal Weaver) возмущается: «В наш век прозрачности и массовых коммуникаций кажется странноватым, что о принятии таких принципиальных решений ознакомлена маленькая кучка людей, к тому же очевидно не желающих дискуссировать выбор с другими».


А выбор вправду принципиальный, ведь сейчас Плутон совсем лишен ранга планетки, путь даже и карликовой. По официальной формулировке, плутоидами именуется небесное тело, крутящееся вокруг Солнца на расстоянии больше Нептуна и имеющее массу, достаточную для поддержания гидростатического равновесия и формирования округленной формы, но недостаточную для того, чтоб своим притяжением расчистить близкорасположенное место от более маленьких объектов и доминировать на собственной орбите.


От определения миниатюрных планет тут единственное отличие – величина орбиты. Этому новенькому аспекту удовлетворяют только два объекта – Плутон и Эрида, хотя ученые в МАС убеждены, что скоро будут открыты новые.


Меж тем, в августе этого года Хал Уивер с сотрудниками проведут международную встречу астрологов, где они попробуют выработать другой взор на вопросы заглавий. Уж не грядет ли маленькая астрономическая революция?.. Будем ожидать развития событий. А пока можно подробнее выяснить о имеющихся взорах на номенклатуру планет Галлактики – в статье «…И их осталось только восемь».


По публикации Space.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments