velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Много планет

В одной только нашей галактике может насчитываться сотки млрд каменистых планет наподобие Земли либо Марса. Это значительно наращивает шансы на то, что земная жизнь – не уникальное явление во Вселенной.





Может быть, южноамериканский астролог Фрэнк Дрейк был не так и неправ, когда выводил свое известное уравнение о вероятности контакта с разумной цивилизацией, обитающей в границах нашей галактики (подробный разбор уравнения Дрейка и его интерпретаций можно отыскать в нашей статье «Считаем инопланетян»).


Дело в том, что свежие исследования звезд солнечного типа, доживших до последних стадий собственного существования – до состояния белоснежных карликов, – проявили, что львиная их толика обладали либо владеют до сего времени хотя бы одной каменистой планеткой. А так как подобные звезды составляют фактически половину их нескольких сотен млрд звезд Млечного Пути, всего в нашей галактике должно насчитываться многие млрд каменистых планет. Это значительно наращивает шансы на то, что много из их находятся в подходящей для возникновения и развития жизни «зоне обитаемости». Это наращивает шансы и на то, что мы, все-же, не одиноки.


По правде, вопрос о том, сколько в нашей галактике имеется каменистых планет занимает профессионалов уже не одно десятилетие (понятно, что газовые гиганты вроде Юпитера либо Сатурна совсем неподходящи для жизни в тех формах, в каких мы можем для себя ее представить). Конкретно следить маленькие планетки подобные Земле пока очень трудно.


Напомним, что сейчас поиски внесолнечных планет ведутся наблюдением за их звездами: светимость звезды может временами изменяться в то время, когда планетка, двигаясь по орбите, оказывается меж ей и нами; либо звезда может немного «вибрировать» под воздействием гравитации довольно большой планетки около нее. Оба способа, как можно увидеть, куда лучше подходят для обнаружения планет-гигантов, ведь и их воздействие настолько не достаточно, что увидеть его очень тяжело. Что все-таки до планет земного типа, следить их этими методами – задачка колоссальной трудности.


Но не так давно группа английских ученых представила новый подход, позволяющий если не следить эти планетки конкретно, то, по последней мере, оценить их вероятное количество. Центральными объектами этого подхода стали белоснежные лилипуты, в которые преобразуются звезды массой приблизительно с наше Солнце, когда их внутренние припасы термоядерного горючего подходят к концу. Дожив до возраста приблизительно 9 миллиардов лет от роду, такие звезды раздуваются в бардовых гигантов, поперечник которых в сотки раз превосходит размеры Солнца. Потом, отбросив наружные оболочки, они, напротив, сжимаются до маленьких размеров, в сотки раз меньше поперечника Солнца, и совсем потухают. Считается, что белоснежные лилипуты составляют от 3 до 10% звездного населения Млечного Пути.


Нужно сказать, что белоснежные лилипуты владеют очень разреженной атмосферой, которая простирается далековато в космос. Эта самая атмосфера, по воззрению ученых, может дать ключ к существованию каменистых планет. Чтоб удостовериться в этом, астрологи провели анализ диапазона атмосферы 146 белоснежных карликов, расположенных в границах нескольких сотен световых лет от Земли. В 109-ти случаях ими были обнаружены следы томных частей – таких, как кальций. Ученые считают, что более возможным источником этих частей являются конкретно каменистые планетки, некогда существовавшие у белоснежных карликов, когда те еще были всеполноценными зияющими звездами.


Экстраполируя приобретенные результаты, ученые сделали вывод о том, что по последней мере 3,5% звезд солнечного типа сейчас владеют хотя бы одной каменистой планеткой. Продолжая эту (несколько грубоватую) экстраполяцию, можно сказать, что в галактике в каждый определенный момент должно насчитываться более млрд каменистых планет. Даже если маленькая их толика имеют близкие к земным условия, их оказывается не так и не достаточно. Что опять возвращает нас к уравнению Дрейка и к статье, о которой мы упоминали в самом начале.


Словом, это исследование позволяет практически уверенно гласить о том, что формирование каменистых планет вокруг звезд – полностью неиндивидуальное явление. Может быть, и в жизни нет ничего такового уж уникального


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments