velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ритмы жизни

Дневные колебания активности обнаруживаются даже у самых старых организмов. Видимо, они для чего-то необходимы и водорослям – и механизмы, управляющие этими ритмами, труднее, чем мы задумывались.







Подавляющее большая часть живых организмов на Земле показывает циклические конфигурации активности с периодом около суток; самый броский их пример – чередование сна и бодрствования. Хотя эти циркадные ритмы связаны с ритмическим движением планетки, их стимулируют и регулируют внутренние механизмы. Наука показала наличие и эндогенную природу этих ритмов уже более 150 годов назад. Но только не так давно их механизмы стали понемногу расшифровываться, и оказались они на удивление сложны.


Напомним, что не так давно мы ведали о роли микроРНК в контролировании циркадных ритмов («Молекула времени»). Сейчас же сходу два исследования английских ученых обратились к совсем другому механизму – куда более внезапному для профессионалов, которые уже привыкли связывать циркадные ритмы с активностью ДНК и вообщем нуклеиновых кислот.


1-ое исследование вообщем проводилось на эритроцитах, которые лишены своей ДНК. Один из ученых, Ахилеш Редди (Akhilesh Reddy), гласит: «Мы знаем, что “часы” работают во всех клеточках нашего организма. Только представьте, что было бы без их (…) клеточки не могли бы координировать свою активность. Например, мы уже знаем, что нарушение циркадных ритмов – к примеру, из-за плавающего рабочего графика либо нередкой смены часовых поясов – связано с развитием ряда метаболических расстройств, включая диабет, также нарушений психологического здоровья и даже раковыми заболеваниями».


Итак, исследователи делали забор крови добровольцев и выделяли из их препараты эритроцитов. Эти клеточки инкубировались при комнатной температуре и в мгле (как в сосудах), и через равные промежутки времени в течение нескольких дней из их отбирались пробы. В пробах ученые оценивали уровень определенных биохимических маркеров, белков пероксиредоксинов.


Пероксиредоксины встречаются, в общем-то, во всех живых организмах, способных к существованию в присутствии кислорода – они являются элементом защиты био молекул от его окисляющего воздействия. У нас в крови эти ферменты делают ту же роль антиоксидантов, также участвуют в передаче клеточных сигналов. Проведенный английскими учеными анализ показал, что выработка этих ферментов клеточками крови происходит в полном согласовании с 24-часовым циклом. Невзирая на то, что – повторим – в эритроцитах и хромосом-то никаких нет.


Схожее исследование провела группа шотландских и французских биологов. Они проявили наличие циркадных ритмов у обычных морских водных растений – что гласит о том, что даже для старых форм жизни следовать за дневным движением Земли было довольно принципиально.


И в водных растениях эта оценка выполнялась по количеству вырабатываемых клеточкой пероксиредоксинов в течение нескольких дней. Более того, при погружении водные растения в мглу ее ДНК переходила в «спящий режим»: на ней не было ни 1-го интенсивно транслируемого гена. И при всем этом внутренние часы клеточки продолжали «тикать». Судя по всему, их работа хотя и базируется на изменении активности генов в ДНК, но способна поддерживаться и какими-то другими, пока невыясненными механизмами.


По пресс-релизу University of Cambridge





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments