velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Всё в пыли

Не очень далековато от нас, всего в каких-либо 300 световых годах, есть планетарная система, крутящаяся вокруг пары звезд, очень напоминающих наше Солнце. Местные планетки полностью сформировавшиеся, никак не ужаснее тех, которые встречаются в Солнечной системе. И не достаточно кто ждал, что эти «зрелые» объекты способны «сойти с ума» - сорваться со собственных обычных орбит и на большой скорости начать сталкиваться вместе в колоссальном катаклизме.





«Это приблизительно как если б столкнулись Земля с Венерой, - делится глава сделавшей открытие группы астрологов Бенджамин Цукерман (Benjamin Zuckerman), - До сего времени ничего даже близкого следить не удавалось. К нашему удивлению, межпланетные столкновения оказались вероятными даже во полностью “зрелых” планетарных системах». И уж, естественно, если на некий из пары столкнувшихся планет была какая-то жизнь, она погибла за считанные минутки. Мощный диск излучающей в инфракрасном диапазоне пыли – последняя память о некогда больших планетках.


А началось все с исследования звездной системы BD+20 307, расположенной в созвездии Овна. Основная ее особенность – необычное количество пыли, которое превосходит «пыльность» нашей Галлактики приблизительно в миллион раз. «Мы ждали найти, что звезда BD+20 307 сравнимо молода, менее пары сотен миллионов лет от роду, а пылевой диск вокруг нее указывает последние этапы формирования вокруг нее планетарной системы», - гласит один из создателей исследования.


Но оценки астрологов оказались ранними. В мае этого года команда Алисии Вайнбергер (Alycia Weinberger) опубликовала статью о своем исследовании системы BD+20 307, в каком они проявили, что она представляет собой двойную систему, включающую пару звезд, крутящихся вокруг общего центра тяжести. Это открытие принудило ученых конструктивно пересмотреть имеющиеся сведения об этом увлекательном объекте и стимулировало новые исследования.


В числе их были получены новые данные, подтвердившие, что состоит система вправду из 2-ух звезд, при этом полный оборот делает за 3,42 земных суток. Обе звезды температурой, массой и размерами очень напоминают наше любимое Солнце – а означает, намного старше, чем «пара сотен миллионов лет». Возраст их исчисляется млрд лет. Тем удивительнее было зафиксировать в этой полностью сформировавшейся системе столкновение планет.


«Саму катастрофу мы, естественно, не следили, - гласит один из участников исследования, - но ее логичнее всего представить, зафиксировав плотные диски пылевых обломков, крутящиеся вокруг парных звезд на тех же приблизительно расстояниях, что отделяют от Солнца Венеру и Землю».


Группа Цукермана начала исследование системы BD+20 307 еще пару лет вспять. Конкретно эти ученые нашли в 2005-м, что система эта содержит намного больше нагретой пыли, чем неважно какая другая система солнечного типа, и что главные массы пыли размещены близко к материнским звездам – не далее, чем орбита Земли. Обычно на этом расстоянии, пыль длительно не задерживается: самые маленькие частички «сдувает» прочь излучение звезды, а более большие разлетаются в итоге неизменных столкновений вместе. Так что ученые пришли к выводу о том, что скопление пыли появилось сравнимо не так давно – менее нескольких сотен тыщ годов назад. А означает, приблизительно в это время тут случилась трагедия.


Это, в свою очередь, поставило ряд увлекательных вопросов. Сначала, увлекательны предпосылки, вызвавшие дестабилизацию орбит столкнувшихся планет. Представьте для себя, как масштабные требуются действия, чтоб сдвинуть с орбиты, скажем, Землю, и врезать ее в Венеру? Нужно нечто экстраординарное.


Например, компьютерные модели поведения планет Галлактики демонстрируют, что орбиты всех внутренних планет очень размеренны. Какие-либо конфигурации ожидаются только в очень отдаленном будущем, а столкновения и того наименее возможны. Может быть разве что столкновение маленького Меркурия с Венерой либо Землей – лет так через пару млрд.


В прошедшем Галлактики – как и во всякой юный звездной системе - планетарные столкновения не были редкостью. Считается, что и Луна появилась в итоге схожей катастрофы (читайте: «Бесценный спутник»). Но такое «незрелое» поведение полностью «взрослой» системы BD+20 307 еще предстоит разъяснить.


По пресс-релизу UCLA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments