velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Туманный абстракционизм

В космосе найден необыкновенный объект, имеющий ясно выраженную квадратную форму. Идет речь о маленький газопылевой туманности, окружающей одно из светил в созвездии Змеи. Открытие стало для ученых полной неожиданностью, так как прямоугольные формы для астрономических объектов очень нехарактерны – тем паче для объектов таковой величины.





Таинственный квадрат нашли Питер Татхилл (Peter Tuthill) из Сиднейского института и Джеймс Ллойд (James Lloyd) из Корнелльского института. По их версии, «Красный квадрат» представляет собой газопылевую туманность биполярного типа: она состоит из 2-ух расположенных на одной оси конусов, расходящихся из общей точки. В центре туманности – там, где сходятся верхушки обоих конусов – находится материнская звезда, подсвечивающая газопылевое скопление. Выходит нечто вроде великанских, геометрически правильных песочных часов с источником света, размещенным строго в центре. А при взоре «сбоку» подобные часы будут смотреться как объект, владеющий прямоугольной симметрией – к примеру, квадрат.


Обнаруженный Татхиллом и Ллойдом «Красный квадрат» может посодействовать разгадать загадку, связанную со известной сверхновой 1987A, взорвавшейся 20 годов назад. На фото взрыва ясно видны странноватые газопылевые кольца, которые окружают умирающую звезду – природа этих образований астрологам до сего времени не ясна. Татхилл и Ллойд считают, что кольца должны были существовать и до взрыва, уж очень далековато они от него отстоят. По всей видимости, кольца входят в состав биполярной туманности, форма которой подобна туманности «Красного квадрата». Правда в этом случае объект стает пред нами в несколько ином ракурсе. Из-за специфичного угла зрения круглые газопылевые кольца, нанизанные на два конуса, кажутся нам 2-мя пересекающимися эллипсами.


Необходимо подчеркнуть, что «Красный квадрат» – не единственный прямоугольный объект, отысканный в глубинах космоса. У него есть родственник, открытый еще в 70-х годах и названный «Красным прямоугольником». В свое время прямоугольник заполучил очень огромную известность – тогда числилось, что это совсем уникальный и загадочный объект. Сейчас ученые считают, что структуры со настолько необычной симметрией и формами могут быть всераспространены во Вселенной достаточно обширно.


По инфы News in Science






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments