velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Юпитер дарует жизнь?

Спутник Юпитера Европа, на котором многие ученые уповают отыскать инопланетную жизнь, полностью возможно окажется обитаем – тем паче что его океаны подогревает сам гигант Юпитер.





На самом таинственном из бессчетных спутников Юпитера – Европе огромное количество галлактических аппаратов зафиксировали необыкновенные структуры, которые, очень возможно, являются заледеневшими потоками воды, вышедшими на поверхность. Считается, что в глубине Европы прячется целый водянистый океан, но причины, которые поддерживают его в водянистом состоянии, подогревая спутник, до сего времени остаются невыясненными.


Считается, что повинет в этом Юпитер. По мере движения спутника по орбите расстояние меж ним и газовым гигантом не остается неизменным, и воздействие притяжения планетки также меняется. В конечном итоге гравитационные силы временами «растягивают» расплавленное ядро Европы, то усиливаясь, то ослабевая вновь и порождая нужное тепло.


Но проведенные не так давно Робертом Тайлером (Robert Tyler) расчеты проявили и другие причины, которые еще больше поддерживают версию о том, что притяжение Юпитера способно поддержать подземные океаны Европы в водянистой форме. Оказалось, что планетка вызывает слабенькую осцилляцию оси вращения спутника, что делает в океанах (если они все-же есть под его поверхностью) истинные течения, перемешивая этот «котел» и разогревая его намного эффективнее, чем предложенный ранее механизм растяжения и сжатия расплавленного ядра.


Если тепла в недрах Европы создается намного больше, то и ледяная оболочка ее должна быть намного тоньше, чем числилось (до сего времени она оценивалась в 1-100 км). А это – красивое весть для всех, кто уповает отыскать жизнь на этом спутнике Юпитера, ведь ряд нужных для живых организмов соединений возникают, как нам понятно, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Соответственно, и показаться они могут только на поверхности, куда добивается излучение Солнца. А сравнимо узкая «корка» льда значит намного огромную возможность того, что в конце концов эти соединения сумеют через трещинкы просочиться вглубь спутника.


Напомним, что надежды найти на Европе жизнь так значительны, что некие спецы уже разрабатывают подводные лодки, чтоб доставить их туда и спуститься под поверхность спутника, где, считается, могут прятаться океаны («Нырок за жизнью»).


По публикации New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments