velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Каковы шансы дожить до 100?

Длительность жизни в значимой мере определяется генетической расположенностью, и может быть предсказана на основании генетического скрининга.





Согласно результатам исследования, размещенным в журнальчике Science, на базе анализа всего 150-ти генетических вариантов (однонуклеотидных полиморфизмов) ученые способны предсказать с практически 80%-ной точностью, кто сумеет дожить до глубочайшей старости.

Исследователи из Бостонского института применили обширно применяемую методику генетического скрининга для поиска генетических последовательностей, которые встречаются у долгожителей – старых людей 100 и поболее лет.

Не считая потенциального метода предсказать, кто сумеет дожить до сотого денька рождения, исследование показывает существенное воздействие генетических причин на длительность жизни. Исследователи уповают, что выявление генов и соответственных молекулярных устройств, которые содействуют долголетию, в дальнейшем поможет отсрочить либо совсем предупредить разные возрастные заболевания, такие как заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Прошлые результаты наикрупнейшго в мире проекта по исследованию долгожителей проявили, что 90% из их продолжают вести всеполноценную жизнь в возрасте до 93 лет, избегая ведущих к инвалидности болезней. Также увлекателен тот факт, что долгожители в среднем имеют то же количество генетических вариантов, связанных с какими-либо болезнями, что и люди в контрольной группе. Это гласит о том, что длительность жизни зависит не от отсутствия генетической расположенности к заболеваниям, а конкретно от генов, предопределяющих долголетие.

Приобретенные данные также ставят под колебание достоверность генетических тестов, проводимых с целью высчитать личный риск появления определенного заболевания (к примеру, сладкого диабета 2 типа либо рака). Результаты исследования должны подтвердиться на более большой выборке, но если они соответствуют правде, то пробы выявить риск появления заболевания вне общего генетического контекста могут быть признаны неправильными.

Сопоставив геномы 1055 долгожителей и 1267 человек из контрольной группы, исследователи выделили 33 генетических варианты из приблизительно 30 000, встречающиеся еще почаще в группе долгожителей. Любая из этих вариантов в отдельности игралась малозначительную роль, и ученые разработали компьютерную модель, позволяющую выявить совокупный эффект разных генетических вариантов. Основываясь на перечне генетических вариантов, более различающихся у исследуемой и контрольной группы, ученые выделили 150 из их, дающих более высшую прогностическую ценность.

Данная модель способна «угадать» долгожителя в 77% случаев, предпосылкой долголетия оставшихся 23% могут быть как пока неучтенные генетические причины, так и воздействие среды, не принимаемое в расчет при моделировании.
Старые люди старше 108 лет имели наибольшее количество выделенных генетических вариантов.

Исследователи очень аккуратны в собственных выводах, и акцентируют внимание на том, что исследование нужно повторить на новейшей выборке, так как исследуемая и контрольная группы относились к разным популяциям, что наращивает риск обнаружения генетических различий, не связанных с долголетием. Также нужно провести аналогичное исследование для разных этнических групп (сейчас результаты получены только для европейцев).

По сообщению Technology Review




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments