velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Картины юный Вселенной

Если бурную молоденькую Вселенную представить, как новые районы стремительно возрастающего крупного города, то молодые темные дыры будут местными подростковыми бандами. Рентгеновский телескоп Chandra показал, что в те годы космос был полон достаточно большими и юными темными дырами, которые вели себя достаточно жестко.







Еще лет 10 вспять на орбитальном рентгеновском телескопе Chandra был поставлен увлекательный опыт. Его навели на определенную неширокую (16 минут в диагонали) область неба в южном созвездии Печь, и делали снимок в течение 6 недель. В итоге и вышло известное детальнейшее изображение, получившее собственное заглавие – Chandra Deep Field South (CDFS). В купе с данными о той же области неба в оптическом и ИК-диапазоне, CDFS позволяет получать информацию о приблизительно 200 очень дальних и старых галактиках. Из той области, когда Вселенной было 800-950 млн лет от роду.


«До этого времени мы не понимали, как ведут себя в таких юных галактиках темные дыры, и есть ли они там вообщем, - гласит Иезекиль Трейстер (Ezequiel Treister), один из астрологов, которые не так давно провели новый анализ данных CDFS. – Сейчас стало ясно, что они там есть, и что “взрослеют” они, как начинающие бандиты».


Во-1-х, они отличаются очень большенными размерами, приближающимися к размеру квазаров – очень массивных источников излучения, которые делает материя, падающая в сверхмассивные темные дыры в недрах современных галактик. Округи дыр, найденных на CDFS, источают приблизительно в сотку раз слабее их, а сами дыры весят приблизительно в тыщу раз меньше.


Не считая того, обнаружилось, что такие стремительно растущие сверхмассивные дыры имеются минимум у 30% (а максимум – у 100%) юных галактик, зафиксированных на изображении CDFS. Если экстраполировать эти данные, приобретенные для очень маленького участка Вселенной, на всю нее, то получится, что в юном космосе было минимум 30 млн сверхмассивных темных дыр. Создатели исследования считают, что конкретно это поколение «подростков» и перевоплотился с течением времени в тех дыр-великанов, которые мы смотрим сейчас, практически 13 миллиардов. лет спустя.


Пока это 1-ое наблюдение юных темных дыр в ранешней Вселенной, хотя их существование и предсказывалось теоретиками. По правде, окруженные плотными газопылевыми тучами, они остаются невидимыми в оптическом спектре, и только высокоэнергетические фотоны рентгеновского излучения способны просачиваться через пыль, открывая нам и спрятанные снутри объекты.


Судя по всему, образование и рост галактик уже с первых шагов происходили в тесноватом и принципиальном содействии с большими темными дырами – может быть, с самого рождения. Так что если сейчас сверхмассивные дыры и большие галактики принято рассматривать в неразрывной связи вместе, как некоторый тандем, итог обоюдной обусловленности, то и для дальнего прошедшего таковой взор может быть не лишен справедливости.


Этот «симбиоз», видимо, существовал с самого начала, и темные дыры игрались в нем ту же роль «плохого напарника», проявляя всю свою всепожирающую суть практически с младых ногтей.




По пресс-релизу NASA





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments