velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

чей это дом?.. моя подруга - экскурсовод.. там, где она живет - много памятных мест, связанных с русскими писателями...

дом на фото принадлежал русскому писателю-классику... назовите его... также, может, назовете других его земляков? славных имен более 5....


Литературные музеи Орловщины по праву входят в число памятников мирового культурного значения. Всем известен музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», находящийся в Мценском районе области.
______

Орел XIX века получил свое отражение в произведениях восхитительного мастера слова Н.С. Лескова, воспевшего красоту души и талантливость обычного человека.

Дом-музей Н.С. Лескова. Экскурсанты имеют возможность познакомиться со сложной творческой биографией Лескова, моментами его литературных падений и взлетов, с особым миром произведений и героев писателя, создавшего красивую галерею положительных типов российского человека. Апофеозом экспозиции музея является воссозданная на базе сохранившихся подлинных вещей обстановка петербургского кабинета Лескова из квартиры в доме на Фурштатской.
_________

Орел - город молодости и любви Ивана Бунина. Орловская реальность была той питательной средой, которая посодействовала Бунину сделать такие повести большой художественной силы, как «Деревня», роман «Жизнь Арсеньева» и другие произведения.


10 декабря 1991 года в Соколе в Георгиевском переулке был открыт музей И.А. Бунина, посвящённый его жизни и творчеству. Древний дворянский дом, в каком размещён музей, является монументом архитектуры середины XIX века. Литературно-мемориальная экспозиция музея, построенная на подлинных материалах из бунинской коллекции, ведает об шагах творческого пути писателя в Рф и в изгнании - от корреспондента газеты "Орловский вестник" до классика мировой литературы.
_______

«Буйным орловцем» с гордостью называл себя Леонид Андреев. На 2-ой Пушкарной улице сохранился его дом с террасой, выходящей в большой фруктовый сад. Писатель сделал целую галерею образов жителей черной и забитой орловской окраины - «пушкаря» Гараськи, подмастерья Селисты, кузнеца Меркулова.

В этом доме прошли детские и юношеские годы грядущего писателя, а в текущее время в нем открыт музей Леонида Андреева. Главным экспонатом этого музея является сам дом, сохранившийся до наших дней практически в собственном первозданном виде. Почти все помнят стенки дома № 41 на 2-й Пушкарной улице. Помнят как изучил Леонид чердаки и подвалы в поисках того, что взрослые именуют одним словом - «мусор», как читал он книжки Майн Рида и Жюля Верна, как грезил о далеких морских путешествиях, а после посещения театра разыгрывал целые спектакли перед своими сверстниками. В этом доме мама Анастасия Николаевна помогала отпрыску делать 1-ые картинки, обучила фантазировать и приучила его к сознательному творчеству. Отсюда в 1882 году Леонид пошел в 1-ый класс гимназии, а в 1891 - уехал из этого дома в огромную жизнь, обучаться в Петербургском институте. Воссоздавая атмосферу жизни и быта бывшей окраины городка Сокола в конце 19 века, экспозиция музея ведет гостей к осознанию истоков многосторонних дарований профессионального необычного человека.
________

Жизни и творчеству писателей, связанных с орловским краем, посвящена экспозиция музея писателей-орловцев, являющегося филиалом музея И.С. Тургенева. Тут есть экспозиции, повествующие о жизни и творчестве таких величавых писателей, как Афанасий Фет, Миша Пришвин, Иван Новиков. А сколько еще славных имен связано с Соколом! Критик Д.И. Писарев, классик украинской литературы Марко Вовчок, Алексей Апухтин, Павел Якушкин, Борис Зайцев.


Достоевский!
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново".

Муниципальный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" - уникальный монумент истории и культуры Рф, где заботливо сохранены прекрасный парк начала XIX века, усадебный дом величавого писателя, церковь Спаса Преображения Господня, литературный музей "флигель изгнанника" и надворные постройки.

Усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново - родное гнездо величавого писателя. Тут прошло его детство, сюда он не раз приезжал и длительно жил в зрелом возрасте. В Спасском-Лутовинове Тургенев трудился над созданием романов "Рудин", "Дворянское гнездо", "Намедни", "Отцы и малыши", "Новь", написал многие рассказы, повести, "стихотворения в прозе". Гостями Тургенева в Спасском-Лутовинове были А. А. Фет, М. С. Щепкин, Н. А. Некрасов. Л. Н. Толстой. М. Г. Савина, В. М. Гаршин и многие другие виднейшие представители российской культуры.

Спасское-Лутовиново и его тенистые липовые аллейки, его округи отыскали свое отражение на страничках "Записок охотника", романов, повестей, рассказов Тургенева, которые в мире прославили мерклую, но полную неотразимого притягательности красоту природы средней Рф.

Дом Тургенева в Спасском с его большой библиотекой, рабочим кабинетом, гостиной, "савинской комнатой" неразрывно связан с памятью о творческих раздумьях писателя, его сердечных беседах и горячих спорах с друзьями, с памятью о грозной лутовиновской старине.

Дом, как и вся Спасская усадьба, имеет давнишнюю и сложную историю. Он представляет собой только одно крыло начального головного дома усадьбы, выстроенного двоюродным дедом Тургенева И. И. Лутовиновым в первом десятилетии XIX века.

От центрального строения в обе стороны расползались полукругом каменные галереи, любая из их заканчивалась древесным флигелем. 1 (13) мая 1839 года большая часть дома сгорела. От пожара уцелело только левое, юго-западное крыло дома, т. е. каменная галерея с примыкающим к ней древесным флигелем. Оставшийся после пожара левый флигель был серьезно отремонтирован и стал служить основным домом усадьбы. В 1840-е годы В. П. Тургеневой, мамой писателя, к дому были изготовлены две пристройки, в каких располагались "казино" и библиотека.

С 1850 года Спасское-Лутовиново стало принадлежать И. С. Тургеневу. В протяжении многих лет Иван Сергеевич не вносил конструктивных перемен в устройство дома, но при нем предназначение комнат и соответственно меблировка в значимой степени поменялись. В последние годы жизни Тургенев начал уделять устройству Спасского дома больше внимания, собираясь жить в нем длительно. С весны 1880 года были начаты не только лишь полный ремонт, да и основательная перестройка дома. К библиотеке была изготовлена еще одна пристройка в четыре комнаты, переделана центральная веранда и устроен балкон на мезонине Все строение было украшено ажурной древесной резьбой.

После погибели Тургенева наступил период расхищения и смерти многих артефактов Спасского дома. Наследники Тургенева не стали жить в усадьбе писателя. Из дома ими были вывезены мебель и веши. В ночь с 19 на 20 января 1906 года Спасский дом сгорел дотла. Сохранившиеся вещи,библиотека и мебель Спасского дома стали основой музея И. С. Тургенева. открытого 23 ноября 1918 года в Соколе в доме писателя.

На базе собранных в музее Тургенева планов, описей, фото, свидетельств мемуаристов был разработан проект восстановления головного дома усадьбы и его интерьеров.

Летом 1976 года восстановление дома было закончено. Мебель и вещи Тургенева, хранившиеся в музее в Соколе, возвратились в Спасское-Лутовиново. В доме сотворена мемориальная экспозиция, которая воспроизводит обстановку дома в том виде, в каком она была в 1881 году в последний приезд писателя в Спасское.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments