velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Трудности с лучами

Экранируя часть естественного фона галлактических лучей, большенные газопылевые облака, через которые движется Земля, должны оставлять следы, видимые в геологических отложениях планетки.





Галлактические лучи, свободно странствующие по Вселенной, повсевременно бомбят и Галлактику, и нашу планетку. Входя в атмосферу, они могут сталкиваться с атомными ядрами, порождая ряд экзотичных товаров. По воззрению астрофизиков, таким методом появляется бериллий-10, хлор-36 и углерод-14.


Из этого следует логичный вывод: анализируя количество таких веществ в геологических отложениях, мы можем оценивать интенсивность галлактических лучей, попадавших на Землю в подобающую эру. Но когда геологи принялись за работу, они столкнулись с новейшей неувязкой.


Дело в том, что глобальное магнитное поле Земли действует, как действенный «защитный экран», отклоняющий огромную часть заряженных частиц, прилетающих к нам снаружи, в том числе и галлактических лучей. Соответственно, количества товаров, порождаемых галлактическими лучами, должно коррелировать и с состоянием земной магнитосферы, которая повсевременно медлительно «пульсирует», то расширяясь, то сжимаясь.


Неувязка же в том, что корреляции этой не найдено – по последней мере, далековато не всегда: геологи указали на целый ряд аномалий, несоответствий меж ожидаемыми количествами галлактических лучей, достигающих атмосферы, и состоянием магнитосферы. Присцилла Фриш (Priscilla Frisch) и Ханс-Рейнхард Мюллер (Hans-Reinhard Mueller) предложили не так давно разъяснение этим несостыковкам.


Стоит вспомнить, что поток галлактических лучей, проникающих во внутренние части Галлактики (в том числе и к Земле), определяется еще минимум одним фактором – самим Солнцем. Его магнитная активность и интенсивность солнечного ветра также отклоняют приходящие из дальнего космоса заряженные частички. Но картина еще больше усложнится, если учитывать к тому же движение Солнца по галактике.


Наша звезда, вращаясь совместно с диском Млечного Пути, обрисовывает полный оборот вокруг центра галактики приблизительно за 220 млн лет. За этот срок Солнце проходит через бессчетные газопылевые облака разной плотности и состава. Навряд ли стоит колебаться, что облака эти также должны оказывать влияние на интенсивность потока галлактических лучей, приходящего к нам. Может быть, конкретно прохождение через пыль могло бы разъяснить аномалии, увиденные в геологических исследовательских работах?


В принципе, эту догадку можно проверить – тем паче что не так издавна мы со собственной звездой вышли из 1-го такового облака, и можно было бы изучить геологические отложения на предмет поиска корреляций времени выхода и их состава. К огорчению, не все так просто. Хотя бы поэтому, что пока не будет составлена четкая трехмерная карта этого облака, мы не сможем именовать более-менее четкие даты прохождения через него.


Имеются и другие трудности. Сейчас не существует четких и детализированных представлений о том, как конкретно галлактические лучи порождают на Земле описанные выше продукты. Не имеется даже количественной оценки, какой интенсивности поток породит какие их количества. В общем, мысль смотрится обоснованной, но проверка ее пока невозможна.


Но на будущее этот подход непременно понадобится. Например, если эта догадка подтвердится потом, ее логику можно применить и в оборотном направлении. Другими словами, исходя из анализа геологических отложений, восстанавливать размеры и размещение газопылевых туч, через которые Солнце (и Земля совместно с ним) проходили за последние сотки тыщ, а то и миллионы лет. Саму планетку можно использовать в качестве галлактического зонда.


Вообщем, по мере того, как мы все посильнее зависим от галлактических систем, подобные исследования оказываются кое-чем все огромным, ежели обычным академическим энтузиазмом. Читайте: «Космический шторм».


По публикации physics arXiv blog




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments