velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Шаровая галлюцинация

Шаровые молнии возможно окажутся галлюцинацией, которую вызывают молнии обыденные.





Шаровые молнии – парадокс с умопомрачительной судьбой. Невзирая на то, что не имеется полностью достоверных наблюдений этого явления, никогда не удавалось воспроизвести его в лаборатории либо провести доброкачественную съемку, оно не попало в разряд НЛО либо снежного человека. Огромное количество ученых пробуют разъяснить это устрашающее массы явление, так что к истинному моменту выдвинуто уже сотки гипотез о его природе. Самые многообещающие из их мы обрисовывали в статье «Адские колобки» - но вот появилась еще одна версия, достаточно внезапная и очень перспективная. Вобщем, начать придется издалека.


В 1980-х в арсенале исследователей мозга (и докторов) появилась новенькая методика, достаточно необычного нрава. Именуется она транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС) и, упрощенно говоря, заключается в том, чтоб уложить человека и, прикладывая к подходящей части его мозга довольно узко сфокусированное и сильное магнитное поле, вынудить нейроны «включаться», будто бы они получили обычный сигнал. А потом – поглядеть, к чему это приведет.


Конкретно возможность точно фокусировать воздействие в особенности завлекает ученых – не говоря уж о том, что процедура эта неинвазивна, безболезненна и, как понятно, безобидна. Они получили возможность генерировать импульсы в строго определенных узеньких областях мозга, чтоб следить за результатом их деятельности.


Например, простимулировав зрительную кору, можно вызвать истинные галлюцинации – обычно в виде ярко зияющих дисков. Сместите это воздействие (оставаясь в границах зрительной коры) – и диск, все так же ослепительно сияя, полетит. Все это воспроизводится в лаборатории, будет нужно только оборудование, способное создавать и фокусировать в подходящей точке магнитное поле очень впечатляющей силы – 0,6 Тл (для сопоставления, магнитное поле Земли имеет величину порядка 0,00001 Тл).


Ну а раз в лаборатории – то почему б и не в реальном мире? Так представили австрийские ученые Джозеф Пир (Joseph Peer) и Александр Кендль (Alexander Kendl) – и поболее того, они провели подсчеты, показавшие, что при разряде грозовой молнии создается краткосрочное магнитное поле достаточной величины, чтоб вызывать подобные галлюцинации у людей на дистанции около 200 м.


Естественно, схожий финал – очень редчайшее событие, даже куда более редчайшее, чем смерть от молнии. Удар обязан иметь определенный «профиль», способный сделать и сфокусировать магнитное поле, а главное – задерживать его в этой точке. Такое происходит, по оценке Пира и Кендля, не почаще чем в 1-5% случаев. Необходимо только, чтоб в необходимое время и в подходящем месте оказался человек – и не умер.


«По самым серьезным подсчетам, около 1% людей, переживших очень близкий удар молнии, могут получать такое естественное стимулирование коры головного мозга», - считают ученые. При всем этом они подчеркивают, что наблюдающий имеет больше шансов на схожий финал, если находится под защитой, в здании либо даже в самолете (что отлично согласуется со статистикой о том, что почаще шаровые молнии наблюдаются конкретно в помещении). Конкретно таким макаром редчайшие счастливчики, по воззрению Пира и Кендля, получают возможность «воочию» следить шаровую молнию.


По публикации physics arXiv blog




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments