velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Отчего произошло слово ,,ИСТОРИЯ,,

Этимологический словарь Фасмера >>>
Слово: истоґрия,

Наиблежайшая этимология: при Петре I; см. Смирнов 1242. Возм., через нем. Historie (с XIII в.) из лат. historia от греч. ѓstor…a.
Заместо стар. гистоґрия (см.) .

Комменты Трубачева: [Виднес ("Scando-Slavica", 3, 1957, стр. 137 и сл.) приводит примеры еще более ранешнего потребления формы история: Памва Берында, изд. 1653 г.;
История о войне Иудейской, ХVI в. См. еще G. Hµttl Worth, Foreign words in Russian, Lоs Angeles, 1963, стр. 74. --Т.]

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля >>>
ИСТОРИЯ ж. слово, принятое от старых практически во все европейских языки, вообщем в знач. того, что было либо есть, в противоположность притче, басне; в тесноватом знач. бытописание, дееписание, бытословие, деи, описание происшествий, повесть о событиях, о быте и жизни народов.
История священная, церковная, штатская, глобальная, личная (по народам) и пр.
Естественая история, наука о природе, по трем ее королевствам.
|| Слово история время от времени знач. происшествие, приключение, случай, встреча, проблема.
С ним приключилась историйка. Историк м. писатель по истории, ученый по этой науке, бытописатель, дееписатель либо бытослов. Исторический, к истории относящ., ей свойственый, на ней основанный; достоверный, невымышленный. Время от времени говор. историчный и потом историчность ж. свойство, состояние исторического. Историко - , с прибавкою: романтичный, сатирический и пр. значит: исторический, на истории, на правде основанный.
Историограф м. историк по званию, по должности, по обязанности на него возложенной.


открой страничку ВИКИПЕДИИ -ЭТО ЭЛ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ И НЕ МОРОЧЬ ЛЮДЯМ НА НОЧЬ Смотря ГОЛОВУ!
ИСТОРИЯ - (от греч. historia - рассказ о прошедшем - об узнанном), 1) процесс развития природы и общества...2) Комплекс публичных наук (историческая наука), изучающих прошедшее населения земли во всей его конкретности и обилии. Исследуются факты, действия и процессы на базе исторических источников, которыми занимаются источниковедение и ряд вспомогательных исторических дисциплин. История состоит из глобальной (всеобщей) истории и истории отдельных государств и народов (их российская история); разделяется на историю первобытного общества, древнейшую историю, средневековую историю, новейшую историю, новейшую историю. Отрасли: финансовая история, военная история, историческая география, историография и др. Органические части истории как комплекса наук - особые исторические науки археология и этнография. История разных сторон культуры, науки и техники изучается историческими разделами соответственных наук (история арифметики, история физики и т. д.) и видов искусства (история музыки, история театра и т. д.). История заходит в группу гуманитарных наук, изучающих тот либо другой регион (африканистика, балканистика), люд (синология и т. п.) либо группу народов (славяноведение)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments