velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Эритроциты меняют форму

Эритроциты пичкают клеточки кислородом и высвобождают от углекислого газа. Чтоб попасть в самые далекие участки организма, им приходится передвигаться по тончайшим капиллярам – просвет неких из их меньше поперечника самих эритроцитов. Для этого они сжимаются.





Цитоскелет эритроцитов состоит из сети молекул белка спектрина, прикрепленной к внутренней поверхности мембраны клеток. Под действием внешнего давления могут разрываться связи и меж молекулами самого спектрина, и в местах его контакта с мембраной. Разрывы связей приводит к переходу клеток в «полужидкое» состояние, позволяющее им передвигаться по самым узким капиллярам.


Ученые Массачусетского технологического института, работающие под управлением доктора Субры Суреш (Subra Suresh), разработали компьютерную модель, на молекулярном уровне симулирующую механизмы перестройки цитоскелета (внутреннего каркаса) эритроцитов, которые обеспечивают временное изменение формы клеток.


Модель должна посодействовать ответить на вопрос о том, как молекулярная структура клеточки оказывает влияние на ее форму, механические характеристики и подвижность. Не считая того, она облегчит исследование неких болезней крови, к примеру, малярии, при которой повреждаются и мембрана эритроцита, и его цитоскелет. Другим принципиальным моментом является возможность исследования наследных болезней, таких как серповидноклеточная анемия и сфероцитоз. При серповидноклеточной анемии эритроциты имеют форму серпа, что затрудняет их передвижение по кровяным сосудам, а у пациентов со сфероцитозом красноватые клеточки крови представляют собой не диски, а сферы, неспособные довольно очень деформироваться и проходить через маленькие капилляры.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments