velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Параллельная генетика

Все известные нам живы существа употребляют практически схожий «генетический язык», переводя код ДНК в набор аминокислот белков. В лаборатории сотворен другой язык, совсем непохожий на естественный, и еще богаче его.





На теоретическом уровне, это достижение может послужить основой для сотворения в дальнейшем новых, совсем непохожих ни на что известное нам живых созданий, с другой биохимией, с необычными качествами.

Напомним, что еще из школьного курса биологии всем должно быть понятно, что информация в цепочке ДНК хранится в форме последовательности идущих один за одним нуклеотидов 4 разновидностей: аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т). В согласовании с универсальным «генетическим языком» жизни, любая группа из 3-х поочередных нуклеотидов – «кодон» – к примеру, АГГ, ЦТА – кодирует одну из аминокислот при синтезе белка. Например, последовательность АГГ соответствует аргинину, а ЦТА – лейцину. Одной аминокислоте соответствует более чем один кодон, а некие из кодонов обозначают начало и конец кодирующей последовательности. Таковы базы жизни.

Но сейчас – необязательно. Кембриджские ученые во главе с Джейсоном Чином (Jason Chin) стопроцентно «переписали» эту базисную генетическую машинерию. В их искусственной системе аминокислоты кодируются не 3-мя, а 4-мя нуклеотидами. И это – только начало.

Для кодона из 4 различных видов нуклеотидов существует 64 вероятных композиции по 3 нуклеотида. В системе же Чина, где группировка проводится по 4 нуклеотида, допустимы уже 256 композиций – некие из их ученые «приписали» новым аминокислотам, не встречающимся в узнаваемых живых организмах.

Для этого ученым пришлось внести конфигурации в клеточные механизмы синтеза белка. Измененная таким методом система полностью «нормально» работала с парой «неестественных» аминокислот и благополучно включала их в состав белков. «Это начало параллельной генетики», - поражается сам Джейсон Чин.

Показано, что новые аминокислоты способны создавать вместе даже такие хим связи, которых не существует в обыденных естественных белках. Например, в природе трехмерная структура больших (по молекулярным меркам) белковых образований стабилизируется водородными связями меж аминокислотами и дисульфидными мостиками, которые образуют оказавшиеся друг напротив друга остатки аминокислоты серина. Эти связи разрушаются с увеличением температуры либо конфигурацией кислотности среды: белки теряют форму, по другому говоря, денатурируются (например, конкретно по этой причине содержимое куриного яичка при варке меняет цвет и консистенцию). Но искусственные аминокислоты, включенные в белок другой «генной машинерией» могут создавать такие связи, которые оказываются намного устойчивей этих. Да и это только начало.

Представьте для себя искусственные клеточки, производящие совсем новые полимеры, пластики завышенной инертности и устойчивые. Состоящие из таких клеток организмы сумеют включать их в свою структуру и становиться неописуемо крепкими, практически «неубиваемыми».

Остается возлагать, что такового не произойдет.

По сообщению Popular Science




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments