velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Очень человеческое

Как это ни умопомрачительно, но на генетическом уровне человек не достаточно отличается от других животных, а от обезьян – и совсем фактически ничем. Только на деньках удалось идентифицировать 3 гена, которые, судя по всему, уникальны для нашего вида.





Человечий геном – это 46 хромосом, включающих более 3 миллиардов нуклеотидов и, по различным оценкам, от 20 до 25 тыс. генов. Подавляющее большая часть из их имеет древнейшую историю, восходя к куда более старым организмам. Некие из их возникают уже у микробов. Ну а от близких нам приматов нас отличает, в главном, «тонкая настройка», регуляция работы отдельных генов, также некие другие детали устройства генома – скажем, богатство дублированных генов и некодирующей ДНК.

Развитие набора генов от тыщ (у микробов) до 10-ов тыщ (у высших животных) стало, по большей части, результатом дубликации, которая создавала новые «свободные» гены, подходящие для возникновения и закрепления мутаций, ведущих к новым функциям. И этот процесс практически полностью произошел еще до возникновения человека, как вида.

Только в 2006 г. появилось сообщение о том, что ученым удалось найти возникновение гена «с нуля». Исследуя дрозофил, они проявили, как новый ген образовался из некодирующей последовательности ДНК, ранее не являвшейся геном, а выполнявшей другие функции (обычно такие куски ДНК служат для упаковки хромосом либо регуляции работы генов, хотя в целом задачки их пока невыяснены). Воодушевленные фуррором коллег, генетики всего мира принялись за поиски новых генов и у других видов.

И не так давно ирландским исследователям генома человека Айофе МакЛисот (Aoife McLysaght) и Дэвиду Ноулсу (David Knowles) удалось выявить гены, которые не имеют аналогов у других приматов и, судя по всему, являются «новыми», показавшимися конкретно у нашего вида.

Чтоб обосновать это, ученые провели анализ генома шимпанзе, пытаясь отыскать, из каких некодирующих фрагментов ДНК могли образоваться эти новые гены. И вправду, такие куски нашлись. Более того, на теоретическом уровне они и у шимпанзе «почти что» могли служить для кодировки белка, но только мутация, показавшаяся у человека, сделала эти участки ДНК вправду рабочими.

Потом они провели поиск по имеющим базам матричных РНК(напомним, что в клеточке гены из ДНК сначала переводятся в форму матричной РНК, которая и употребляется потом для синтеза белков), чтоб отыскать те, которые выполняются из найденных ими генов, также нашли надлежащие белки. И те, и другие нашлись, что подтверждает их идея о том, что у человека эти гены стали стопроцентно функциональны, хотя непонятно, какую роль эти белки играют в клеточке. На последующем шаге исследования они хотят установить, где конкретно в клеточке действуют белки и испытать найти их функцию.

Стоит сказать, что исследование, проведенное ирландцами, обхватило только часть генома человека. Если же экстраполировать их результаты на него полностью, можно ждать, что всего у нас имеется около 18-ти «совершенно новых» генов. Это, естественно, очень и очень малость в сопоставлении с общим числом генов, но это не означает, что конкретно эти гены могут быть в особенности важны для тех уникальных параметров, которыми обладает наш вид.

Читайте о развитии людского генома и поисках наших праотцев в статьях «Сыновья Адама» (мужская версия) и «Дочери Евы» (женская).

По инфы ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments