velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Уникальная Галлактика

Более принятые модели, объясняющие формирование Галлактики, предполагают, что подобные системы очень всераспространены во Вселенной. По другому говоря, наш дом представляет собой достаточно обыденное местечко. Но недавнешнее исследование, обобщившее наши познания о 300 узнаваемых науке экзосолнечных планет, опровергло это мировоззрение.





Учеными во главе с астрофизиком Фредериком Расио (Frederic Rasio) было показано, что Галлактика, по сути, представляет собой нечто особое. Согласно их исследованию, если б условия в юный системе были только малость другими, в ней произошли бы совсем другие – трагические – действия. Например, часть планет упала бы на Солнце, а другие могли быть выброшены прочь в космос.


Используя сложные, обрабатываемые на компьютере модели, исследователи в первый раз смоделировали весь процесс образования планетарной системы, с самого начала, с аморфного газового облака и пыли вокруг материнской звезды, - и до конца, до «зрелой» системы с полным набором сформировавшихся планет. До сего времени на теоретическом уровне обрисовать процесс с таковой высочайшей точностью не удавалось. Оказалось, что 1-ые годы образования планетарной системы – очень бурный, полный чертовских событий период. И что если б условия были хоть малость другими, ничего подобного Солнечной системе не появилось бы.


До того, как в 1990-е были открыты 1-ые внесолнечные планетки, наша система оставалась единственной известной ученым. Это приметно снижало способности для моделирования процессов формирования планетарных систем, и ученые формально не имели обстоятельств не считать ее редкостью во Вселенной. Сейчас же нам известны и такие системы, которые похожи на нашу («Планета, схожая нашей»), и совсем хорошие от нее («Экзотическая экзопланета»).


«Орбиты дальних планет, - ведает Фредерик Расио, - нередко вытянутые, а не практически радиальные, как у нас. Сами планетки размещены в очень неблагоприятных критериях. Многие газовые гиганты, подобные Юпитеру, находятся так близко к собственной звезде, что делают полный оборот за считанные деньки. Так что современная астрономия просто нуждается в точных представлениях о процессе образования планетарных систем, учитывающих эти необыкновенные варианты».


Группа Расио использовала весь массив данных об экзопланетах, найденных за последние 15 лет. Задачка, стоявшая перед ними, оказалась не из легких, ведь требовалось фактически повторить весь путь от газа и пыли до отдельных планет, учитывать гравитацию и излучение… но ученые совладали. Естественно, даже самый мощнейший суперкомпьютер не сумел бы осилить такую делему, так что пришлось пренебречь некими параметрами. Например, несущественными ученые сочли мелкомасштабные движения снутри газового облака – зато, скажем, гравитационные силы учитывали со всей вероятной точностью.


Моделирование показало весь драматический процесс зарождения планетарной системы. Исходный газопылевой диск, из которого формируются планетки, вызывает их смещение к центру, к материнской звезде. Столпившись тут, они начинают серьезно соперничать за остатки газа – в итоге этого процесса образуются планетки различных масс. Вприбавок, сблизившись вместе, планетки могут попадаться в резонансную гравитационную «ловушку», отчего их орбиты стремительно начинают растягиваться, а некие из их даже выбрасываются прочь из системы, в глубочайший космос. Но понемногу газовый туман рассеивается – и из него проступают превосходные очертания юный планетарной системы.


«Подобная бурная история, - гласит Фредерик Расио, - оставляет не настолько не мало шансов на формирование настолько размеренной и успешной системы, как Солнечная». Например, очень мощный газопылевой диск превращает процесс формирования планет в реальную анархическую свалку, в итоге которых возникает огромное количество газовых гигантов, а орбиты планет оказываются очень вытянутыми. Напротив, очень малюсенькое первоначальное скопление сформирует маленькие и прохладные планетки, вроде Нептуна.


Словом, нам очень подфартило оказаться в настолько подходящем окружении! Как подфартило нам и с нашей прелестной Луной, без которой все, может быть, было бы по другому. Читайте об этом: «Бесценный спутник».


По публикации PhysOrg.Com






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments