velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Согревающая пыль

Среднегодовая температура на Марсе быстро вырастает – при этом существенно резвее, чем на Земле. Виновниками глобального марсианского потепления являются участившиеся пылевые бури.





Марсианская пыль состоит из частиц красного цвета, владеющих достаточно высочайшей отражательной способностью, в особенности в инфракрасном спектре. Слой пыли, лежащий на поверхности планетки, отражает в космос существенное количество солнечного тепла, тем охлаждая ее. Но пылевые бури, которые случаются на Марсе достаточно нередко, срывают со скал этот естественный отражающий слой и рассеивают его в атмосфере. Этот процесс приводит к увеличению альбедо Марса – просто говоря, планетка становится более черной, начинает всасывать большее число солнечных лучей и разогреваться. После шторма рассеянные частички пыли равномерно оседают на поверхность. Балансом меж рассеиваемой и оседающей пылью почти во всем определяется климат всей планетки.


На данный момент температура на поверхности Марса варьируется в границах от -87 до -5О С, зависимо от определенного региона и времени года. Было установлено, что варианты температуры в разных регионах связаны с цветом их поверхности, и что на этот цвет оказывают влияние конкретно пылевые бури. При всем этом предполагалось, что на поверхности Марса всегда находится однообразное количество пыли, и что она просто мигрирует с места на место под действием ветров, которое более-менее уравновешивается периодами спокойствия. Но последние данные молвят о том, что локальные увеличения температуры из-за рассеивания пыли приводят к новенькому повышению числа бурь. Чем больше тепла поглощает планетка, тем больше пыли рассеивается в атмосфере – и тем больше она начинает всасывать! Система обладает положительной оборотной связью, а это означает, что температура на Марсе непременно должна расти.


Эти данные позволяют считать, что мы являемся очевидцами глобального марсианского потепления, укладывающегося в некоторый короткосрочный цикл погодных колебаний. По подсчетам ученых, темпы роста температуры на Марсе опережают земные приблизительно в 4 раза. Как демонстрируют компьютерные модели, в период с 1970 по 1990 гг. средняя температура на Марсе должна была вырасти приблизительно на 0,65О. Для сопоставления, земной климат потеплел на 0,75О за последние 100 лет. Остаются загадкой и предпосылки таковой разбалансировки марсианского климата, и то, чем она в конечном итоге завершится.


По инфы Mars Daily






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments