velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Истоки нашего мира

Показано, что галлактическая пыль может порождаться сильными взрывами сверхновых – чтоб потом, смешиваясь со скоплениями газа, порождать новые звезды, планетки – и нас с вами.







Увлекательная находка изготовлена галлактическим телескопом Herschel в процессе наблюдения за пылевым скоплением, находящимся в примыкающей галактике, Большенном Магеллановом Облаке. Это скопление не очень жарко, и идеальнее всего его следить конкретно в далеком ИК-диапазоне, где способности аппаратуры Herschel максимальны. И вправду, зонд сумел разглядеть мерклое свечение в месте сверхновой 1987A, которая была зафиксирована, как просто додуматься, в 1987 г. и стала наиблежайшей к нам за последние 400 лет – с момента изобретения телескопа. Узреть эту вспышку во всем великолепии вы сможете в нашей заметке «Объемный взрыв».


Итак, с того самого 1987 г. астрологи продолжают следить за тем, как ведут себя останки сверхновой, уносимые все далее от места смерти звезды. И Herschel в первый раз позволил провести наблюдения в далеком ИК-диапазоне, показав, что окружающие его частички галлактической пыли, имея температуру только –250 ºC, источают при всем этом в 200 раз больше энергии, чем наше Солнце. На ИК-волнах останки сверхновой оказались намного ярче, ежели можно было полагать.


Эти числа позволили ученым оценить количества пыли – и ее тоже оказались большие количества, на несколько порядков больше, чем схожая сверхновая, по ранешным догадкам, вообщем могла произвести. Материала тут довольно для образования 200 тыщ таких планет, как наша.


Все это приводит нас к одной принципиальной астрономической дилемме – вопросу о происхождении галлактической пыли во Вселенной. Понятно, что после Огромного Взрыва мироздание состояло практически только из водорода, все томные элементы – включая такие принципиальные для нас, как углерод либо кислород – появились позже, и сейчас составляют малозначительное количество вещества. Считается, что они образовались в итоге нуклеосинтеза в процессе термоядерных реакций, протекающих в недрах звезд. А потом – взрывами – уже разносились по Вселенной в виде газа и пыли.


В этой картине до сего времени имелась сложность. Было совсем непонятным, откуда взялись впечатляющие количества галлактической пыли в самых дальних областях Вселенной, относящихся к тому времени, когда и звезд в ней было совершенно малость. Более того, основными источниками пыли сейчас числятся престарелые и большие звезды – красноватые гиганты – которых в юный Вселенной просто не было.


То, что наблюдения Herschel проявили, что полностью обычная сверхновая способна создавать количества пыли, на порядки огромные, чем мы ожидали, решает эту делему. Чего-чего, а сверхновых в юный Вселенной было предостаточно.


По пресс-релизу ESA





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments