velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новые потаенны Энцелада

Ученых не перестает притягивать Энцелад, один из спутников Сатурна и один из самых таинственных объектов Галлактики. В особенности их интересует океан воды, сокрытый тут под толстым слоем льда – и предпосылки, по которым этот океан не застыл даже за многие миллионы лет.





Спутник Сатурна Энцелад можно именовать одним из самых загадочных и интригующих небесных тел. В большей степени он состоит из водяного льда, а поверхность его покрыта льдом так незапятнанным, что она отражает больше 90% падающего солнечного света. Это делает Энцелад фаворитом Галлактики по отражательной возможности – на снимках он может смотреться совсем белоснежным. Вобщем, самое увлекательное в нем даже не это.


«В норме, - объясняет астрофизик Джеймс Робертс (James Roberts), - чем меньше планетка либо спутник, тем они холоднее. Соответственно и Энцелад, будучи размерами немногим меньше Англии, длительное время числился стопроцентно замерзшим, пустынным и ничем не примечательным». Все поменялось в 2005 г., когда зонд Cassini зафиксировал бьющие с южного полюса Энцелада потоки частиц льда и пара вперемешку с маленькими количествами органических соединений (мы ведали об этом в заметке «Жаркий полюс»).


Совместно с другими данными это позволило ученым представить, что на этом крошечном объекте под слоем льда укрыт реальный водяной океан – и строить различные догадки о том, что все-таки конкретно не дает ему замерзнуть. По неким данным, там на теоретическом уровне может найтись даже жизнь («Внутренние силы малыша»). Кажется, этого более чем довольно, чтоб уделять маленькому спутнику – а в особенности его загадочному океану – очень огромное внимание.


Джеймс Робертс и его сотрудник Фрэнсис Ниммо (Francis Nimmo) выдвинули предположение о том, что нагрев вызывается приливными силами. По мере того, как спутник движется по эллиптической орбите, притяжение гиганта-Сатурна действует на него неодинаковым образом, вызывая смещения в разломах его ледяной поверхности. Подробнее об этой догадке мы ведали в заметке «Лед плюс трение
http://www.popmech.ru/part/?articleid=2070&rubricid=3
». Таковой же механизм, считается, «подогревает» и некие другие маленькие спутники – к примеру, Ио и Европу, крутящиеся вокруг Юпитера.


Любопытно, что без океана, облегчающего движение «плит» на поверхности Энцелада, вызванное приливными силами нагревание было бы недостающим. И напротив: кроме приливных сил навряд ли что-то могло бы нагревать спутник так, чтоб поддержать жидкое состояние океана. Единственная кандидатура – энергия, выделяемая радиоактивным распадом вещества в ядре – не способна, по воззрению ученых, доставить необходимое количество тепла.


Робертс и Ниммо проявили рассредотачивание тепла, выделяемого под воздействием приливных сил. Оказалось, что на полюсах его намного больше – что может служить одной из обстоятельств полярных выбросов материи со спутника. Не считая того, выяснилось, что Энцелад в процессе этого процесса теряет намного больше энергии, чем ожидалось, и при таких темпах издавна бы промерз. А замерзнув, и совсем растерял бы энергию приливных сил.


Проведя четкие расчеты, Робертс и Ниммо проявили, что приливный механизм способен противостоять ледяному дыханию космоса не очень длительно – не больше 30 млн лет – и к истинному времени океан застыл бы до самого ядра. Правда, ученые здесь же выдвинули другую версию: если не сейчас, то ранее в течение этого срока нагревающие Энцелад силы были бы намного более сильными – к примеру, если он двигался по более вытянутой орбите.


Их коллеги предлагают и другие способности, объясняющие настолько долгую жизнь водянистого океана. К примеру, он может быть перенасыщен солями либо аммиаком, существенно снижающими температуру замерзания. Ну и сама по для себя жидкость, двигаясь под притяжением Сатурна (как наши земные океаны испытывают приливы и отливы под действием Луны), может создавать дополнительное тепло. А может быть, все эти процессы действуют сразу.


Напомним еще об одной увлекательной особенности Энцелада: этот крошечный спутник не позволяет нам в точности выяснить, сколько продолжаются день на огромном Сатурне. Читайте об этом в нашей заметке «Агенты потаенного влияния».


По публикации Live Science






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments