velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Солнечный ветер северный

В магнитосфере нашей планетки обнаружились «бреши» вдесятеро более необъятные, чем вообщем можно было полагать.





Через их поток заряженных частиц солнечного ветра просто просачивается вовнутрь надежной крепости, которую представляет для нашей планетки ее магнитное поле. Но даже не эти «бреши» стали основным из открытий орбитальной миссии THEMIS, о которых поведал астролог Дэвид Сибек (David Sibeck).


Куда более впечатлил профессионалов тот механизм, с помощью которого в магнитосфере возникают эти оживленные «бреши» - они практически ставят с ног на голову некие принятые догадки и модели. «Поначалу я даже не поверил, - гласит Сибек, - Но находка в корне меняет наши представления о содействии солнечного ветра и магнитосферы».


Магнитосфера, подобно большому невидимому пузырю, окружает нашу планетку, защищая ее от огромного количества угроз – сначала, заряженных частиц, линии движения которых отклоняются повдоль силовых линий ее магнитного поля. Конкретно исследованию этого «пузыря» и посвящена вся деятельность пятерки маленьких орбитальных зондов, составляющих цель THEMIS и запущенных в 2007 г. В первый раз пустоты в магнитосфере были увидены ими 3 июня 2007 г., когда благодаря счастливой случайности все 5 аппаратов пропархали через такую «брешь» скоро после того, как он появился. Бортовые детекторы отметили быстро возросшую интенсивность потока солнечного ветра, проникшего вовнутрь магнитосферы.


Тот «пролом» был громаден, в четыре раза больше самой нашей планетки. Каждую секунду через него вовнутрь магнитосферы попадало по 10
27 частиц солнечного ветра. А началось все полностью умиротворенно, с маленького «порыва» солнечного ветра, который несколько прирастил уровень заряда, который переносится с ним от Солнца к Земле. Подобно осьминогу, охватившему своими щупальцами раковину моллюска, солнечные магнитные поля практически вцепились в магнитосферу – и взломали ее. Фактически «взлом» - полностью понятный процесс, узнаваемый под заглавием рекомбинации силовых линий: магнитные поля вроде бы «сливаются» вместе, меж ними появляется переход. Высоко над полюсами Земли, где идет исконная битва меж солнечным и земным магнитным полем, они в конце концов соединяются воединыжды. «Пролом» расширяется за считанные минутки, открывая хорошую лазейку для неутомимых частиц солнечного ветра.


Размеры отмеченной в 2007 г. «бреши» и взаправду впечатлили всех; он окутал Землю прямо до экватора. Подобного еще никто не следил – вся дневная сторона магнитосферы оказалась распахнута перед Солнцем. Любопытно и то, что ранее физики считали, что «дыры» в магнитосфере возникают исключительно в ответ на активность солнечного магнитного поля, направленного на юг; тут же оно было обратным, северным. «Для обыденного человека это может звучать мелочью, но для профессионалов данный факт был подобен грому с ясного неба, - объясняет Сибек, - Когда я гласил о результатах сотрудникам, большая часть решили, что это ошибка – с таковой уверенностью, как будто я пробовал уверить их, что Солнце всходит на западе». И вот почему.


Основное давление солнечного ветра на магнитосферу Земли приходится чуток выше экватора, где силовые полосы магнитосферы ориентированы к северу планетки. Сейчас представим для себя, что сюда попал излишек заряженных частиц солнечного ветра, чье магнитное поле также нацелено на север. Два поля взаимно усилят друг дружку, а означает – «обороноспособность» магнитосферы значительно вырастет, «продавить» его станет совсем нереально. Сейчас можно представить, какого было удивление ученых, наблюдавших, какой большой «пролом» появился в магнитосфере под давлением конкретно «северного» солнечного ветра!


О других увлекательных исследовательских работах, проведенных благодаря проекту THEMIS, читайте в статьях: «Портал открыт», «Полярное обострение» и «Плазма над полюсом».


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments