velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Нервная система напротив

Общеизвестна сложность устройства нашей нервной системы. Также общеизвестны и базисные принципы ее работы: передача электронных сигналов, поступающих на дендриты нервной клеточки, через ее тело на аксон – и на последующую клеточку. Но и это оказывается не всегда так.







Согласно результатам недавнешнего исследования, в неких случаях сигнал может распространяться в обратном направлении, зарождаясь в аксоне и потом двигаясь к телу нейрона. Показан и совсем «еретический» факт конкретного взаимодействия аксонов вместе, без роли дендритов. Взаимодействие это намного медленней, чем в традиционном варианте, но, может быть, оно трепетно за ряд неспешных реакций нервной системы.


«Наша работа открывает ряд базовых моментов в работе нейронов, противоречащих тому, что можно прочитать в любом учебнике, - гласит глава группы исследователей Нельсон Спрастон (Nelson Spruston), - Сигнал может передаваться от конца аксона в направлении тела клеточки, обратно обыкновенному направлению».


Началось все с того, что ученые увидели, что отдельный нейрон может активироваться, даже если ни к его дендритам, ни к телу клеточки не прилагается никакого стимула. Они проявили, что нейроны способны хранить и копить стимулирующие потенциалы деяния (слабенькие и краткосрочные конфигурации потенциала на проводящей мембране клеточки) в протяжении до 1 и даже 2 минут – что очень существенно для клеток, функционирующих на временных отрезках от миллисекунд до, максимум, секунды. В конце концов, когда будет достигнут определенный порог, клеточка выдает длинноватую серию сигналов, передавая потенциал далее по аксону. Никаких стимулов сейчас ей не надо.


Этот процесс и следили Спрастон с сотрудниками, стимулируя личные нейроны в протяжении 1-2 минут с периодичностью раз в 10 секунд. Как и ожидалось, в конце концов клеточка выдавала сигнал – и продолжала делать это даже уже без дополнительного стимулирования, еще в течение минутки. «Такая “клеточная память” до сего времени не была известна, - гласит ученый, - Выходит, нейрон реагирует на то, что происходило с ним в прошедшем, приблизительно в минуту до того».


Создатели проявили, что эта «память» потенциала деяния скапливается конкретно в аксоне, на приметном удалении от тела клеточки, фактически на самом конце отростка. Тогда они перебежали к тестам на группах нейронов – и нашли еще больше умопомрачительный сюрприз, конкретное взаимодействие аксонов вместе. Оказалось, что если достигнуть проявления в аксоне нейрона описанной чуть повыше «клеточной памяти» в виде продолжающейся после окончания стимулирования активности, то такая же активность фиксируется и в другом нейроне, к которому вначале не прилагалось никакого стимула и который вообщем не был связан с первым своими дендритами либо телом клеточки.


«Аксоны прямо ведут взаимодействие вместе, - поражается Спрастон, - хотя совсем неясно, как они это делают. Нужно также узнать, как всераспространен этот механизм. Или это редчайшая случайность, или же встречается нередко – вобщем, мы так не думаем». Вероятнее всего, это новый механизм, и сейчас предстоит узнать, как он реализован в рамках всей нервной системы, при каких критериях и как проявляется.




По пресс-релизу Northwestern University





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments