velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Стихия воздуха

13 сентября, когда ураган Умберто обвалился на побережье Техаса, у метеорологов, что именуется, «отпала челюсть» от неожиданности. Прошлый сначала безымянным циклоном, он в мгновение ока обрел скорость 140 км/ч и разразился потоками ливней, став всеполноценным ураганом.





Ураган Умберто стал типичным рекордсменом, набрав силу наименее чем за день. Откуда он набрался таковой «прыти» и, еще увлекательнее, можно ли было заблаговременно предсказать его перевоплощение и приготовиться к угрозы? Эти вопросы очень занимают ученых – тем паче что Умберто это только самый близкий из примеров. Два года вспять целый сезон был отмечен серией активно возрастающих ураганов – и пока никто не может быть уверенным, что это не является началом новейшей тенденции, порожденной глобальными переменами в климате. Но все соглашаются с тем, что возможность предвещать конфигурации интенсивности этой стихии будет суровым достижением. И посодействовать этому может новый инструмент – HIRAD.


Компьютерам, которые употребляют для пророчества поведения ураганов, нужны четкие данные о скоростях ветров в эпицентре – и чем поближе к нему, тем эти данные важнее. Но сложность в том, что конкретно в этой области измерения скорости воздушных потоков представляют особую трудность. С этой трудностью и можно будет совладать при помощи датчика HIRAD – он может быть установлен как на спутник, так и на самолет, и сумеет узреть ураган «насквозь», следя за областями, закрытыми самыми толстыми тучами и самым плотным дождиком.


Тонкость в том, как конкретно HIRAD ведет замеры: он ориентируется на пену, образующуюся в бушующем океане. Эта пена испускает слабенькое излучение в микроволновом спектре – но чем резвее создавшие ее ветры, тем больше и плотнее пена, и тем лучше излучение. Вприбавок, HIRAD обладает расширенным полем обзора, и для исследования той же площади будет нужно меньше пролетов аппарата над ней. Сам по для себя инструмент легче, компактнее и потребляет меньше энергии, чем имеющиеся приборы. В конце концов, он долговечен и сравнимо недорог.


Спецы еще больше улучшают HIRAD – он сумеет вести замеры не только лишь скоростей, да и направлений ветров – давая компьютерам всю нужную информацию для работы. Направление можно высчитать, сравнивая плотности морской пены с различных сторон волны.


1-ый тестовый полет прибор совершит в 2009 г. – для начала, это будет высотный самолет, и только в случае фуррора его установят на спутник. Возлагаем надежды, он послужит всем нам, живущим в эру, которую некие метеорологи именуют «Пост-Катриновской эрой», намекая на трагические последствия, которые имел ураган, пронесшийся только пару лет вспять.


Читайте и о других природных катастрофах – стихиях воды: «Цунами в пробирке», и огня: «Убийца цивилизаций».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments