velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Пик и выше

Все еще планируете экспедицию на Марс? Запаситесь экранированием понадежней: по последним данным, интенсивность галлактических лучей превысила максимум за всегда наблюдений, и останавливаться навряд ли собирается.





«В 2009 г. интенсивность галлактических лучей выросла так, что на 19% превысила рекорд за всю 50-летнюю историю их наблюдений, - гласит Ричард Мевальдт (Richard Mewaldt), - И это просит поновой осмыслить все проекты межпланетных путешествий в плане сотворения достаточной защиты для экипажа».

Предпосылкой такового необычного роста – настолько же необычный минимум солнечной активности (об этом не поддающемся объяснению спокойствии нашего светила мы ведали в статье «На дне»), который начался еще в 2007-м, и к истинному времени достигнул внезапной глубины. Количество галлактических лучей, проникающих вглубь Галлактики, назад пропорционально активности Солнца, и текущий покой на звезде делает бурю в ее окружении. «Мы смотрим самый глубочайший минимум за практически что столетие, - добавляет ученый Дин Песнелл (Dean Pesnell), - и не умопомрачительно, что галлактическое излучение также добивается рекордных величин».

Галлактические лучи попадают в нашу уютную Галлактику снаружи. Они представляют собой непрерывный поток простых частиц, в главном протонов, но с содержанием и поболее томных атомных ядер, разогнанных к тому же до околосветовых скоростей (считается, что «разгоняют» их, служа источником этого потока, дальние взрывы сверхновых). Сталкиваясь с молекулами земной атмосферы, эти лучи замедляются, создавая при всем этом потоки вторичных частиц. Они делают делему для работы электроники на орбите и, естественно, представляют суровую опасность для здоровья астронавтов.

Естественной и очень действенной защитой от такового излучения служит магнитное поле Солнца. Будучи заряженными, частички им отклоняются – при этом, еще за длительное время до того, как достигнут внутренней Галлактики. Воздействие магнитосферы Солнца простирается далековато за границы орбиты Плутона, а создаваемый ею «кокон» так и зовется – «гелиосфера», и подробнее о ней мы писали в заметке «Тайны гелиосферы».

Источник этого магнитного щита – «внутреннее динамо» Солнца, колоссальные потоки раскаленной заряженной плазмы в недрах звезды, а до больших размеров его «раздувает» солнечный ветер. Соответственно, уже на подлете к Солнечной системе поток заряженных частиц встречает противодействие, а далековато не любая способна его преодолеть. Более того: чем поближе к Солнцу, тем это противодействие еще больше усиливается.

Но в периоды низкой солнечной активности эта защита значительно слабнет, и во внутренние области Галлактики начинает пробиваться больше частиц галлактических лучей. В особенности это приметно в реальный момент, чему содействуют три фактора.

1-ый – это ослабление солнечной магнитосферы до 4 нТл, в сопоставлении с обыкновенными 6-8 нТл. 2-ой – понижение интенсивности солнечного ветра. Давление его, как демонстрируют недавнешние измерения, также находится в низшей точке за последние 50 лет. Это означает, что создаваемый магнитосферой «пузырь» очень растерял в размерах, и частички из космоса начинают «атаку» на Галлактику куда поближе, чем ранее.

3-ий фактор – уплощение гелиосферного токового слоя. Представьте для себя Солнце этакой танцовщицей в жесткой юбке-пачке размерами со всю Галлактику, в пачке, повдоль складок которой течет ток. Эта «пачка» полностью реальна, она и именуется гелиосферным токовым слоем, по ней проходит граница меж положительной и отрицательной полярностями магнитного поля Солнца. Повдоль ее «складок» устремляются и заряженные частички галлактических лучей, попадая в наши края. А в текущее время слой этот также особенно уплощен, как следует, траектория перемещения частиц к центру оказывается куда более прямой. По воззрению ученых, если процесс уплощения токового слоя гелиосферы продолжится, это приведет к превышению предшествующего рекорда интенсивности галлактического излучения на целых 30%.

Предупреждая паникеров, нужно сказать, что Земля никак не в угрозы. Толстая атмосфера и собственное магнитное планетки сами по для себя представляют хорошую защиту от галлактических лучей. Тем паче что в более дальнем прошедшем интенсивность их была куда выше даже того, что можно ждать от наиблежайшего грядущего. По имеющимся данным, в истории Земли были периоды, когда их интенсивность в два раза, а то и в три раза превышало все, с чем сталкивались мы за последние 50 лет. На земле эти лучи делают редчайший изотоп бериллия-10, по содержанию которого в ледяных отложениях ученые могут проследить историю «космической бомбардировки» планетки, по последней мере, на тыщу годов назад. Так что страшиться не будем – и просто продолжим следить.

По сообщению NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments