velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Кто и в какой стране придумал вязание спицами?

Какая страна была родиной этого рукоделия? Молвят, что первым кто выдумал вязание был мужик и только позже вязание на спицах перебежало к дамам...
Давно, стараясь украсить собственный дом, варьировать быт, люди стремились использовать самые обыкновенные материалы для сочетания легких форм и средств с нетребовательными узорами, достигнув при всем этом высочайшего мастерства. Ручное вязание вначале появилось как обычная утилитарная необходимость, в предстоящем перевоплотился в истинное искусство.
Кто и когда выдумал первую петельку, никто не знает, но уже издавна понятно, что родилась эта чудо-петелька за длительное время до нашей эпохи. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более 4 тыщ лет. А уже сначала нашей эпохи техника и принципы вязания находились на очень высочайшем уровне. К примеру, в районе старенького Каира найдено потрясающее разноцветное шелковое платьице, связанное на железных спицах. Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эпохи. Найден детский носок, у которого большой палец разделен от других, как в современных перчатках, чтоб меж пальцами мог проходить ремешок сандалии.
Вязание крючком понятно еще с древности. Во время археологических раскопок были найдены посуда инфузорного периода и полотна с обивкой. Самыми старыми полотнами были сетки для ловли рыб.
Любопытно, что вязание поначалу было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкурентнстью особыми договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под ужасом валютного взыскания не воспримут на работу ни одной дамы! Только позже, когда вязание обширно распространилось, им стали заниматься сначала дамы. И все равно мужчины не утратили энтузиазма к вязанию. В 1946 году государственный южноамериканский конкурс по вязанию крючком выиграл мужик, а приз - Золотой крючок - ему вручала лично Эсте Лаудер.

Вязание - метод производства одежки, бывает ручное (на спицах либо крючком) и машинное.
В одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Большой палец был вывязан раздельно, потому что в то время носили обувь, похожую на нашу пляжную.
В 5 в. вязание процветает на Востоке и приблизительно в 9 в, попадает в Европу, где ранее времени чулки шили из полотна и узкой кожи. В Европе возникают вязаные чулки. Их носили и повелители, и их окружение.
В Испании исключительно в 16 в. получили признание вязаные чулки, и британский повелитель Генрих VIII получил оттуда в качестве дорогого дара пару чулок ручной вязки.

Чулки были нужным предметом одежки, в 77 и 18 вв. в прохладное время мужчины надевали сходу 12 пар чулок. Понятно, что тогда, обычно, вязанием занимались мужчины, а не дамы.

В 1589 г. гальвертонский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину, но британская царица Елизавета I отказала ему в патенте, потому что чулки, связанные на этой машине, показались ей толще сшитых из шелка, и порекомендовала изобретателю зарабатывать средства добросовестным трудом. Ли перебрался во Францию и в г. Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую.

В конце 18 в. во Франции изобрели радиальную трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на машине, стремительно вытеснили ручные изделия, потому что были еще дешевле.


индия
Я предпочитаю вязание крючком....

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments