velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вращение магнетара

Зонду XMM-Newton удалось разглядеть вращение очень необыкновенного и редчайшего небесного тела – магнетара, которое полностью можно именовать «звездным зомби»: это самое сердечко издавна мертвой звезды, которое никак не желает дохнуть...





В терминологии астрофизики такие объекты именуются мягенькими гамма-репитерами (Soft Gamma-ray Repeaters, SGR), из-за их возможности временами и очень непредсказуемо испускать импульсы гамма- либо рентгеновского излучения.


Более обширно принята версия о том, что в таких «зомби» время от времени может преобразовываться нейтронная звезда. Но, в отличие от обыкновенной нейтронной звезды – очень плотных остатков после взрыва больших звезд – они владеют колоссальным магнитным полем, способным уничтожить все живое на тыщи км вокруг, а плотность их еще выше. Такие изумительные объекты зовутся магнетарами, и о их вы сможете прочитать в статье «Видимость магнетара».


Это очень редчайшие объекты, понятно 4 их в границах Млечного Пути и 1 – в примыкающей галактике Огромное Магелланово Скопление. Они к тому же очень малы: размеры каждого оцениваются в 10-30 км, зато плотность так высока, что при всем этом весит «средненький» магнетар в два раза больше Солнца. Вероятнее всего, источником мощнейших импульсов излучения служит очень резвое вращение объекта – и еще одно исследование этого парадокса провел европейский зонд XMM-Newton.


Магнетар SGR 1627-41 был открыт в 1998 г., когда он в один момент вспыхнул на небе и в течение 6 недель испустил около сотки краткосрочных вспышек в рентгеновском спектре. Вспышки эти были очень резвыми, чтоб можно было оценить вращение магнетара. До сего времени SGR 1627-41 оставался единственным магнетаром, скорость вращения которого была неведома.


Прошедшим летом SGR 1627-41 опять пробудился, но фортуна опять была не на стороне ученых: зонд XMM-Newton не мог изучить ту часть неба, где находился объект, и по техническим причинам не мог повернуть к нему свои датчики еще несколько месяцев: ему необходимо было держать солнечные панели развернутыми к свету, чтоб обновить заряд аккумов.


Пришлось ожидать того момента, пока сама Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца и завлекая за собой XMM-Newton, не «доставит» магнетар в область видимости галлактического аппарата. За этот период времени SGR 1627-41 начал стремительно тускнеть – по счастью, к сентябрю 2008 г., когда, в конце концов, появилась возможность его изучить, чувствительности XMM-Newton на это еще хватило.


Команда астрологов смогла впритирку заняться этим жестким орехом и установила, что он, вправду, крутится, при этом очень стремительно делая полный оборот каждые 2,6 секунды – это делает его вторым по скорости вращения посреди узнаваемых магнетаров.


Но все это не отдало ответа на главную загадку этих «звездных зомби»: откуда берется их поразительно массивное магнитное поле? Величина его может достигать 1011 Тл – этого довольно для того, чтоб уничтожить человека на расстоянии тыщ км, а, скажем, стереть данные с пластмассовой карты может на дистанции сотен тыщ км.


Естественно, теоретики строят самые достойные внимания догадки на сей счет. Один вариант гласит о том, что вначале скорость вращения магнетаров в особенности велика, и на оборот у их уходят считанные миллисекунды. Завлекая томные элементы в недрах этих объектов, они делают «космическое динамо», порождающее магнитное поле. Заметим, что таковой же механизм (с поправкой на неизмеримо наименьшую скорость вращения и массу) делает и глобальное магнитное поле Земли.


Согласно описанной чуть повыше теории, магнетар SGR 1627-41 уже достаточно стар и успел очень замедлить свое вращение. Но это может вступать в противоречие с другими наблюдениями зонда XMM-Newton, которые проявили, что вокруг него остается нагретое и, как следствие, очень излучающее в рентгене газопылевое скопление – вероятнее всего, останки той же звезды, из которой вышел этот «зомби». В принципе, оно должно остыть и закончить источать в течение времени порядка 10-ов тыщ лет – а означает, магнетару навряд ли больше нескольких тыщ.


Так что астрологи остаются наготове и собираются повторить исследование этого необыкновенного объекта, как он проявит себя опять. Есть даже надежда на то, что он породит редкое событие – огромную вспышку, которые пока наблюдались от неспешных гамма-репитеров всего трижды, всякий раз – от различного. Любая такая вспышка приносит на Землю столько же энергии, сколько вспышка на Солнце, хотя дистанция, которую ей приходится преодолевать, колоссальна. Пока остается только гадать, что порождает настолько массивные действия.


По инфы ESA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments