velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Старенькые связи Солнца

Смоделировав эволюцию звездного скопления, в каком некогда на свет появилось наше Солнце, ученые предсказали, что наши бывшие соседки могут до сего времени оставаться совершенно близко от нас.





Подавляющее большая часть довольно больших звезд возникают на свет в скоплениях, а не поодиночке. И Солнце, по-видимому, не является исключением в этом. Исследования метеоров демонстрируют, что некогда недалеко от него произошел мощнейший взрыв сверхновой, а орбиты ледяных тел на далеких границах современной Галлактики испытали очевидное гравитационное воздействие других звезд, некогда оказавшихся в конкретной близости от нас. Но за последние несколько млрд лет наши пути разошлись, и бывшие соседки стали обыкновенными точками на ночном небе.

Это прошедшее Солнца и его соседей исследовала группа нидерландских ученых во главе с Симоном Цвартом (Simon Zwart), на базе приобретенных данных предложив и новые способы поиска близких звезд солнечного типа. Но для этого астрологам пришлось оценить размеры и массу звездного скопления, в каком оставалось Солнце еще 4,6 миллиардов годов назад.

Ученым пришлось принять во внимание целую массу причин – к примеру, тот факт, что присутствие близких звезд-соседей не должно было препятствовать росту у Солнца планетарной системы. Но задачка была решена: по оценке Цварта с сотрудниками, наше родное звездное скопление имело от 5 до 20 световых лет в поперечнике и массу от 500 до 3000 солнечных.

На базе уже этих цифр ученые подсчитали скорость, которая потребовалась бы звезде солнечного типа для того, чтоб покинуть скопление, и возможность этого действия. Оказалось, что несколько процентов наших бывших соседок полностью могут оставаться в конкретной близости от нас, в созвездиях Лебедь либо Парус, кое-где в 300 световых годах от нас. «Этот вывод практически лежит на поверхности, - радуется Симон Цварт, - Но по каким-то причинам, никто до сего времени не проводил подобного анализа».

Сейчас довольно проштудировать имеющиеся звездные сборники в поисках звезд нашей галактики, которые владеют подходящими орбитальными чертами и хим составом, близким к солнечному. По воззрению Цварта, это позволит выловить посреди их наилучших кандидатов на звание наших бывших соседок. Если же это не поможет, то ученый ложит огромные надежды на галлактическую цель Gaia, которая должна стартовать в 2011 г. Задачей нового орбитального аппарата станет составление детализированной карты положений и перемещения приблизительно млрд ближайших к нам звезд.

Эта перспектива смотрится тем паче заманчиво, что вокруг конкретно таких звезд с большой вероятностью могут крутиться планетные системы, подобные нашей своей. Об какой-то из них мы ведали в заметке «Планета номер пять».

По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments