velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Интересные факты о Французской Гвиане

В 1969 г. во Франции вышел автобиографический роман Анри Шарьера «Мотылек» (Papillon), ставший бестселлером, издатели только успевали допечатывать его, чтобы удовлетворить читательский спрос, пока тираж не достиг полутора миллионов экземпляров. Автор, осужденный за убийство, которого не совершал, 11 лет провел в заключении в Г виане, из которых последние два — в одиночке на Чертовом острове. Девятая попытка побега ему удалась.

Самую краткую рецензию на роман дал тогдашний министр внутренних дел Франции: по его мнению, в падении нравов в стране были виноваты мини-юбки и «Мотылек», где описан мир криминала и тюрьмы.

Министры тоже имеют право оценивать литературные произведения, но в действительности этот роман — об отчаянии и надежде, не покидающей человека даже в самых тяжелых обстоятельствах. В 1973 г. «Мотылек» был экранизирован в Голливуде. Роль главного героя сыграл Стив Маккуин, роль его друга — Дастин Хоффман.

Около четырех лет прожил во Французской Гвиане белорусский ученый, биолог и географ Константин Михайлович Ельский (1837-1896 гг.). Он работал в одной из аптек Кайенны, а свободное время посвящал путешествиям. В проводники брал индейцев, вместе с ними питался мясом обезьян и плодами пальм. Ельский описал и систематизировал большинство видов флоры и фауны Французской Гвианы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments