velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Разоблачение по английски

К главным гейским профессиям парикмахера, официанта и католического священника, похоже, скоро добавится еще одна: министр иностранных дел. Человечество еще не успело как следует свыкнуться с тем, что немецкий МИД возглавил открытый гей Гвидо Вестервелле, как в склонности к однополой любви заподозрили главного дипломата Великобритании – Уильяма Хейга. Уже две недели по стране ходят слухи, от которых Оскар Уайльд торжествующе переворачивается в гробу, а Маргарет Тэтчер – не знаю точно где – но, наверняка, тоже зашевелилась.



Британцы обсуждают фотографии нового министра иностранных дел Уильяма Хейга и его 25-летнего советника Кристофера Майерса. С одной стороны, на фотографиях нет ничего предосудительного: двое представителей Консервативной партии просто гуляют по лондонской набережной. Но, с другой стороны, выглядят они при этом гулянии слишком веселыми во всех возможных смыслах.

Смыслы эти стали еще яснее, когда обнаружилось, что Кристофер Майерс работал с Хейгом и до МИДа. Молодой выпускник Даремского университета был помощником Хейга во время весенней предвыборной кампании. И в ходе агитационных поездок оба политика часто брали в гостиницах один номер на двоих. Хейг женат уже 13 лет, но детей у него до сих пор нет.

Конечно, гомосексуальный скандал оказался для Хейга не совсем удобным: ведь он пытается выглядеть образцовым представителем Консервативной партии Великобритании. Хейг вступил туда еще в 70-е гг., когда ему было всего 16 лет. В 80-е гг. ему благоволила сама Маргарет Тэтчер. В 90-е гг. он несколько лет занимал пост партийного лидера. Сейчас Хейг по-прежнему остается на первых ролях в британской политике. Второй человек в партии после Дэвида Кэмерона, он без проблем получил ключевой пост министра иностранных дел в новом коалиционном кабинете консерваторов и либеральных демократов. Связь с юным помощником в этот образ вписывается плохо.

Но со времен Оскара Уайльда Британия сильно изменилась. Сейчас никто не призывает бросить Хейга в Редингскую тюрьму. Британцев возмутили не сексуальные пристрастия министра, а то, что он тащит любовника на государственные посты. По просьбе Хейга 25-летнего Майерса, не имеющего ни малейшего опыта дипломатической работы, назначали на специально созданный пост третьего специального советника министра иностранных дел с годовым окладом в 30 000 фунтов. Хотя предшественники Хейга прекрасно обходились двумя специальными советниками.

Слухи разрослись до того, что не замечать их стало невозможно даже на уровне правительства. 1 сентября несчастному Кристоферу Майерсу, карьера которого так хорошо начиналась, пришлось уйти в отставку с поста третьего специального советника. А Уильям Хейг решил публично отчитаться перед избирателями в своей личной жизни. Он подтвердил подлинность и фотографий, и разговоров о совместном проживании в гостиницах, но заверил, что никаких сексуальных контактов у него с Майерсом и вообще с мужчинами не было. А из-за бездетности они с женой очень переживают и работают над этим вопросом. Еще Хейгу жаль, что такие талантливые молодые люди, как Майерс, должны бросать политическую карьеру из-за дурацких газетных слухов. С карьерой самого министра пока все в порядке, премьер Кэмерон уже пообещал ему 100%-ную поддержку.

К сожалению, сексуальный отчет британского министра состоялся за несколько часов до его встречи с немецким коллегой Вестервелле, а не после нее. Не успел Хейг посоветоваться с более опытным товарищем. А то Вестервелле рассказал бы ему, что считать гомосексуализм недостатком для политика – это средневековые британские комплексы. Если действовать умеючи, такой мнимый недостаток можно легко обратить в преимущество. Вот, Вестервелле в 2004 г. почувствовал, что приближается к вершинам немецкой политики, вовремя совершил каминг-аут и теперь легко громит всех своих критиков и противников обвинениями в гомофобии и недостаточной толерантности.

А Хейг своим публичным отчетом поставил себя в очень неудобное положение. Теперь британская публика будет следить за ним в четыре глаза, и не дай бог в будущем всплывет что-нибудь хотя бы отдаленно похожее на гомосексуальную связь. Тогда его загнобят уже не за сексуальные предпочтения, а за циничное вранье в глаза избирателям.

В конце можно бы было пошутить про будущее тесное сотрудничество и взаимопонимание МИДов Великобритании и Германии, но я подобными плоскими и примитивными вещами заниматься не стану.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments