velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Истребление мусульман во франции началось!

В минувший вторник во Франции был принят закон, запрещающий ношение паранджи, сообщает газета «Коммерсантъ». Совет Французской Республики почти единогласно (246 за и 1 против) одобрил запрет на ношение мусульманских одежд, скрывающих лица женщин, в общественных местах. По мнению парламентариев это противоречит ценностям государства. Но у противников новой законодательной нормы есть еще надежда на то, что закон не вступит в силу – впереди еще правовой анализ документа, который должен провести конституционный совет Франции. Планируется, что с весны будущего года представительницы слабого пола, одетые в паранджу, будут оштрафованы на 150 евро, а вот мужчинам-мусульманам повезло меньше. Если муж или отец заставит одеть женщину запрещенную одежду, то ему придется раскошелиться на аж на 30 тысяч евро плюс еще отсидеть год в тюрьме.

Угроза теракта, по мнению экспертов, была ответом на одобрение сенатом страны за несколько часов до инцидента законопроекта, запрещающего женщинам носить паранджу, чадру и никаб в общественных местах. Тревогу подняли, когда на Эйфелевой башне был «час пик», туристы спешили полюбоваться ночными огнями Парижа. Однако охрана оттеснила толпу, даже не объяснив, что случилось. Тревога, впоследствии оказавшаяся ложной, была объявлена в предпоследний день действия в Париже режима повышенной безопасности, который был введен по указанию премьер-министра страны на период со 2 по 15 сентября «в связи с высоким уровнем угрозы со стороны исламистов». Законопроект вызвал бурю критики в адрес кабинета и лично президента страны Николя Саркози со стороны правозащитных организаций. Однако, как сообщают корреспонденты, предложение властей пользуется широкой поддержкой среди рядовых французов. Сторонники законопроекта говорят, что запрет коснется лишь незначительного меньшинства мусульманских женщин, которые полностью закрывают лицо – менее 2000 человек. По их словам, этот законопроект куда более безобиден по сравнению с запретом на ношение хиджабов (платков, покрывающих волосы), введенным во Франции в 2004 году. Всего во Франции проживает наибольшее, по сравнению с другими странами Европы, число мусульман – около 5 миллионов.

Решение сената может быть оспорено в Конституционном совете, но для этого петицию должны подписать, по меньшей мере, 60 законодателей. Аналитики полагают, что, учитывая настроения во французском обществе и парламенте, такого количества несогласных не наберется.

«Принуждение женщины к ношению определенной одежды является новой формой рабства, что для нашей республики неприемлемо по духу», – говорят авторы законопроекта. «А как же свобода личности, свобода совести, вероисповедания?» – спорят их оппоненты. Одна из мусульманских активисток, парижанка Кенза Драйдер, заявила AP, что не снимет чадры, несмотря на грозящий ей штраф.

Как только ее оштрафуют, Драйдер обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Другие мусульманки говорят, что готовы вообще не выходить на улицу, но не согласны снять паранджу. «Я просто попрошу других людей ходить за меня в магазин, а сама останусь дома и буду молиться», – сказала журналистам 45-летняя жительница парижского пригорода Аум Аль-Кир. Получается, что новый закон, который якобы направлен на интеграцию мусульманок в общество, наоборот, изолирует их, рассуждает Аль-Кир. Против нового закона также выступил Совет мусульманских общин Франции и правозащитная организация Amnesty International. Среди самых активных сторонников нового закона президент страны Николя Саркози.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments