velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Квачков арестован превентивно?

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили некоторые подробности обвинения отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова в попытке организации мятежа.

Как выяснилось, обвинение основывается на показаниях одного из членов о «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», в котором Квачков занимает пост начальника штаба.

Показания против бывшего полковника дал лидер тольяттинского отделения Петр Галкин во время задержания этим летом. Он рассказал сотрудникам правопорядка, как якобы создавалось ополчение. По его словам, в некоторых городах России по заданию Квачкова члены организации формировали боевые группы из молодых людей, которые попали под сокращение в результате реформы Вооруженных Сил. По сигналу штаба «ополчения» они должны были захватить и разоружить местные воинские части, чтобы затем отправиться на Москву, «присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших».

Для этого, по данным следствия, весной-летом этого года находившийся под подпиской о невыезде Владимир Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вел среди них антиправительственную пропаганду. Начать же мятеж, по версии следствия, «народные дружины» планировали с Владимира, где и действовала группа Галкина, однако там он был задержан.

Сам Владимир Квачков утверждает, что никакого заговора не было. По его словам, ребята во главе с Галкиным съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретен ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, утверждает полковник Квачков, тот же Галкин посетил съезд ополченцев в Сызрани, на котором тайком сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

Адвокаты полковника Квачкова, в свою очередь, утверждают, что все поездки их доверителя были разрешены судом и представителями следствия. «Это были обычные встречи ветеранов боевых действий, а не подготовка какого-то мифического заговора», - считает адвокат Оксана Михалкина. По ее словам, Галкина не перевели из свидетелей в разряд обвиняемых, и, видимо, в благодарность за это он рассказывает истории о полковнике Квачкове одну страшнее другой.

Между тем, появившаяся информация вызывает ряд вопросов. Почему по делу о разветвленном заговоре с центрами в ряде городов, арестован только один человек? Если же аресты только предстоят, то почему эта информация передана в СМИ?

Следует отметить, что Квачков все это время вел себя совсем не так, как обычно ведут себя заговорщики – постоянно выступал в СМИ, давал весьма рискованные комментарии по болезненным для властей вопросам. Подобным образом вели и «ополченцы», активно участвуя в публичных акциях протеста. Разве так ведут себя заговорщики, подготавливающие военный переворот?

По мнению адвоката Квачкова Михалкиной, ее клиента могли решить изолировать от общества из-за недавних массовых беспорядков в Москве. Сам г-н Квачков в них, по версии защиты, не участвовал, а только комментировал их в СМИ. Однако его сторонники, как уже установило следствие, приняли в этих событиях самое непосредственное участие.

Например, в Красноярске были задержаны сразу 20 членов «народного ополчения», которые хотели организовать акцию, посвященную убийству болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Впрочем, после «профилактических бесед» сотрудники правоохранительных органов ополченцев отпустили. Очевидно, понимая, что одной только профилактикой дело не закончится, штаб ополченцев за четыре дня до ареста Владимира Квачкова разместил на своем сайте подробные инструкции о том, как действовать в случаях всевозможных эксцессов.

В частности, им предлагалось создать системы оповещения об экстренных ситуациях с «соратниками».

По мнению большинства наблюдателей, «дело Квачкова», скорее всего, развалится еще до суда. Между тем, обвинение полковника, делающего подчас весьма рискованные заявления, в «разжигании», имело бы куда большие перспективы. Но эта статья не предполагает заключение под стражу до суда.

А ощущение такое, что власти, напуганные выступлениями в Москве и других городах против безнаказанности этнопреступников, стремятся нейтрализовать хотя бы на какое-то время всех потенциальных вожаков протестных акций, с которыми не удается заключить «джентльменского соглашения». То есть, речь может идти о своего рода превентивных арестах, когда людей заключают под стражу не за то, что они совершили, а за то, что они могут, по мнению властей, совершить.

Это только предположение, но находит оно все новые и новые подтверждения. В частности, в московских и подмосковных школах с учеников и их родителей берут расписки о неучастии «в массовых беспорядках, митингах и несанкционированных акциях», в период с 22.12.2010 по 23. 02. 2011. Как раз на срок ареста Квачкова.

Тревоги властей понятны: согласно данным опроса ВЦИОМ, каждый 10-й россиянин готов принять участие в акции протеста, подобной той, которая 11 декабря прошла на Манежной площади в Москве. По данным других опросов, таких людей еще больше. Очевидно, что превентивно арестовать их просто невозможно. Отметим также, что опрашивались взрослые, а не подростки и молодежь, в среде которых межнациональные проблемы стоят куда острее, и которые гораздо активнее участвуют в подобных акциях

Очевидно, что для всех потенциальных участников протестных выступлений мест в СИЗО не хватит. Вот и приходится ограничиваться расписками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments