velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Взрыв на шахте "Распадской". Соображения

Праздничный пафос несколько схлынул, и неуместная в период великого праздника авария на шахте «Распадской» сразу обросла страшными подробностями. Количество погибших, включая убитых вторым взрывом горноспасателей, выросло до 60 человек. Еще 38 числятся пропавшими без вести, 94 человека госпитализированы. При этом губернатор в Кемеровской области Аман Тулеев поспешил заявить, что хотя на восстановление шахты уйдет год, она непременно будет открыта.

Так случилось, что несколько месяцев назад в Австралии мне довелось пообщаться с инженером, который работает в местной нефтегазовой отрасли. Он рассказал, что если бы взрыв или авария произошли на какой-нибудь австралийской шахте, ее закрыли бы навсегда. Был бы объявлен траур. Владельцы шахты отправились под суд. А дело разбиралось бы в открытом режиме на национальном телевидении. Техника безопасности в руднодобывающей отрасли Зеленого континента соблюдается неукоснительно, аварии там не просто редкость - их не бывает совсем.

Что касается России, то по печальной статистике мы снова в первых рядах. Россия, Украина, Китай - в этих странах гибнет больше всего шахтеров. Основная причины - нарушение техники безопасности. А она происходит потому, что зарплата шахтеров в этих странах зависит от превышения нормы выработки. Условно говоря, сколько забил угля - столько и получил денег. У меня есть стойкое ощущение, что это в корне неправильная бухгалтерия по оплате шахтерского труда, способствующая человеческим жертвам. Я спускался в забой, видел, как происходит добыча. Удивительно не то, что жертвы есть, удивительно, что их так мало.

С одной стороны, очень хочется прилюдно выпороть владельцев, наказав их по всей строгости, и шахту закрыть навсегда, как это делается в цивилизованных странах. С другой, нельзя забывать, что шахта «Распадская» одна из наиболее значимых в России - от ее добычи зависит работа крупнейших металлургических комбинатов, кроме того, она является градообразующим предприятием. И многие местные жители, как уже сообщила пресса, (исключая вдов), ждет - не дождется, когда шахта откроется снова. Народ у нас такой - ничего не боится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments