velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как стать сильным и спортивным

“Мы насосы, мы насосы, мы не курим папиросы,

выглядим полностью непосредственно, разве не приметно?”

Группа «Отпетые мошенники»


Как стать сильным и спортивным Конкретно слова этой песенки часто приходят мне на разум, когда я в очередной раз собираюсь на тренировку в тренажерный зал. Это песня такая же древняя, как и моё увлечение спортом. Сам, как говорится «по жизни» спортсмен, другими словами, ни сказать что достигнул величавых результатов, либо стал олимпийским победителем, а просто люблю спорт, любопытно пробовать новое, добиваться себе каких-либо результатов и длительно без этого не могу.


С юношества были начинания в разных видах спорта, прогуливался и на karate, на tae kwan do, на плавание, и т.д.
Думаю, что многие из вас так же пробовали себя в различных видах спорта, не знаю, как у кого, а у меня это заканчивалось 3-мя месяцами занятий, постепенной потерей энтузиазма, поиском себе событий не продолжать, либо грубо говоря «отмазок». А тот, кто отыскивает, тот всегда отыщет, и я их находил, что в конечном итоге заканчивалось разочарованием.


Но энтузиазм к спорту не потухал. Я кидал одно и скоро начинал другое. После нескольких таких начинаний, увлекся боксом, при всем этом навечно, 5 лет занимался, с 13 до 19 лет был очень очень этим у влечён. Позже, появилась учеба в институте, желание зарабатывать средства. Как понятно, на спорте тяжело заработать и вот  постепенно, спорт ушел на 2-ой план.


После пробовал заниматься Ju Jitsu, южноамериканским футболом, тайландским боксом, еще какие-то однодневные тренировки бывали, но уже ничего долгого. Но, все равно без спорта не могу, плохо себя чувствую, когда не тренируюсь, нет тонуса, нет бодрости, будто бы сил меньше, не выкидываю отрицательную энергию, ну и в зеркало не так приятно глядеть.





Все выше произнесенное и желание стать сильным, смотреться эффектно привело меня в тренажерный зал, либо как принято гласить – в качалку. Это статья конкретно для тех, кто тоже зажегся этой идеей, и не вожделеет стать спецом, а просто, подкачаться, стать посильнее, привлекательнее, ощущать себя лучше и «крепче», поменять стиль жизни, но не особо знает как к этому прийти, с чего начинать, как достигнуть хоть каких-либо осязаемых и видимых результатов и самое главное как не утратить энтузиазм к этому.


Решил написать об этом, поэтому как, вижу в зале, приходящих и уходящих ребят, которые, распробовав трениться, не находят в этом толка, спустя несколько недель, просто теряются. Не скажу что величавый качек, и не скажу что собаку съел на этом, но года дают своё, набрался определенного опыта в спорте, и малость сообразил как это работает с моральной точки зрения, что очень принципиально, с физиологической и практической.


Дальше, попробую выложить выводы которые я сделал и проверил на практике. Для меня они работают и являются, выскажемся так, теми основными тезисами которых придерживаются многие любители спорта:






Терпение и труд все перетрут



1-ое, что нужно обдумывать и обдумывать, это то, что какую бы цель вы не преследовали, начав заниматься тем либо другим спортом, она не достижима за 2-3 недели либо за 2 месяца. Многие задумываются, что весной можно пойти на тренировку и летом уже быть сильным и прекрасным. Да, согласен,  бодибилдинг, по сопоставлению с другими видами спорта, один из самых стремительных в плане заслуги результата.


Другими словами, за пол года, может даже резвее, уже можно нарастить кое-какую мышечную массу,  немного сбросить излишнего жирка, проработать «рельеф». Но реальный и размеренный итог можно узреть через год, либо два. Необходимо проявлять терпение и равномерно идти к этому. Тренировка за тренировкой, медлительно, но уверено, идти к поставленной задачи.


Спорт – это очень суровый труд. Чтобы к чему-то прийти, заниматься нужно продолжительно. На счет бодибилдинга – получите развитое тело, бросите заниматься, вернетесь к тому же, с чего начинали. Только года, дают мускулы, которые сохраняются даже если не заниматься, естественно не в той мере, в какой они были, когда человек интенсивно занимался, но все таки.






Осмысли цель



Нельзя идти туда, не знаю куда. Всегда должна быть цель, вы должны созидать точку, к которой стремитесь. Желаете ли вы нарастить мышечную массу, стать гибким, крепким, техничным, сбросить избыточный вес и т.д. Отталкиваясь от этого, вы сможете планировать свои тренировки, нагрузку, интенсивность и продолжительность, выбирать аэробную тренировку, или силовую.


Определение целей, которых можно добиваться одной за другой, дает определенный смысл, возникает азарт, вы идете на тренировку зная чего желаете. Таким макаром, вы не теряете тот энтузиазм, о котором я гласил. Спорт становится вам определенным хобби, игрой, где вы каждую тренировку соревнуетесь с собой. В определенном смысле, вы совершенствуетесь, а не просто посещаете тренировки, не понимая, зачем вообщем то либо другое упражнение, что можно делать, а что нельзя и как.


К примеру, я всякий раз, шагая на тренировку, настраиваю себя на тренировку, как боксер на бой, в определенном смысле завожу себя, беру планку малость выше чем могу, сомневаюсь, но стараюсь её достигнуть, периодически выходит, периодически нет, когда выходит -  я удовлетворенно, с чувством приятной вялости шагаю домой и уже думаю о планах на последующую тренировку. Когда нет – я снова же думаю, как трениться далее, и что делать.


Советую завести блокнот, ведите учет занятий, повторений, весов, сетов, продолжительности упражнений, ваших черт и т.д. Делайте отметки на последующую тренировку, так и пишите, что в последующий раз, можно прибавить 2 километра бега, либо 1 кг веса, либо напротив сбросить вес со штанги, чтобы сделать больше повторений, и сделать верно. Через пол года, сможете сопоставить ваши объемы, результаты с теми что были сначала.


К примеру я, был приятно удивлен, когда вызнал что за 3 месяца занятий нарастил бицепс на 3 сантиметра, хотя зрительно этого не увидел. Это гласит о том, что вы привыкаете к вашему внешнему облику, и не замечаете продвижений, а это принципиально, вы должны созидать толк, в том, чему посвящаете своё время и усилия.






Сберегай себя



Спорт, естественно, подходящая вещь, крепит тело, дух и здоровье. Но, всему есть предел, и вы не металлический. Сберегайте себя, потому что, я встречал сильно много примеров, когда одно неверное упражнение, одно неверное движение, небрежное отношение к технике, приводило к окончанию карьеры, или полугодичным перерывам и нудному исцелению.


Я сам, это испытал на для себя, казалось бы, после 2-ух лет, занятий в тренажёрке, когда вроде знал как и что делать, я взяв некорректно гантель, травмировал плечо, при всем этом, тогда когда был на пике, когда просто ощущал что идет и с каждой тренировкой прибавляю.


Было очень грустно обдумывать, что я не могу продолжать, и труд 4 месяцев (это тренировочный цикл до момента травмы) пошел коту под хвост. Я не то чтобы гантель не мог взять в руку, я полку открыть не мог. До сего времени лечусь и не могу нормально трениться.


В последующих постах на данную тему, я постараюсь осветить более тщательно то, чего следует бояться и как необходимо верно трениться исходя из убеждений безопасности.






Быть спортивным – не означает изнурять себя



Потому что пост для тех, кто просто желает вести спортивный стиль жизни, а не стать победителем мира и величавым спецом, то посоветую, не перегружаться. Выделите спорту определенную нишу в вашей жизни, но не делайте это принципиальным. Да, будьте дисциплинированы, но все в меру, как для тела, так и для разума. У всех у нас есть своя личная жизнь, работа, заботы и т.п.


Спорт должен занимать конкретное место в вашей жизни и менее того. Допустим, 3-х занятий в неделю предостаточно. Естественно, все находится в зависимости от поставленных целей, но, скажу что если трениться длительно и очень активно, это не совершенно отлично для организма, потому что вы его истощаете, а не считая того, с моральной точки зрения, это может вас заморить и оттолкнуть.


Продолжительность тренировки в 60-80 минут – очень. Не нужно «жить» в зале, и растрачивать всегда на это. Это просто вам надоест, не считая того, мускулы работают отлично 45 минут, дальше, вы просто их прожигаете, так что, не смотрите на тех, кто приходит в зал, и выходит оттуда через 2 часа.


Просто тренируетесь в обычном режиме, не делайте так, чтобы это вам надоело. Чувствуете сейчас плохо себя, нет сил, очень утомились, приболели, останьтесь дома, перенесите на завтрашний день, наберитесь сил, а завтра с новыми амбициями, уверено идите на тренировку.


Только одно «НО», это не должно быть просто ленью, которая маскируется под какую-то причину, которую вы ловко отыскали. Раз уж мы собрались стать спортсменами, накалывать себя нельзя.






Работайте в паре



Отлично, трениться в паре, это очень комфортно, во-1-х, вы друг дружку поддерживаете, вы друг дружке помогаете, вы не подводите друг дружку, когда один из вас, вдруг лениться и не желает сейчас трениться – идея об ответственности перед напарником подстегивает встать и пойти. Периодически, негласно соревнуетесь, и пытаетесь друг от друга не отставать, что тоже является определенным мотивом и присваивает азарта.


Очень принципиально то, что вы друг дружке помогаете и страхуете. Допустим, я толкаю в жиме от груди – 85 кг 6 раз, я бы наверняка сумел и желал бы испытать поднять вес выше и привыкать уже к 90. Но я слету могу и не потянуть, либо получить отказ мускул на втором либо 3-ем повторений. Но рядом есть, напарник, он всегда может подстраховать, дать испытать толкнуть новый вес, кое-где, малость посодействовать 2-мя пальцами сделать еще пару подходящих повторений.


Другими словами получиться, что 90 я сделаю дважды сам, и дважды, мне малость поможет напарник, подключившись 2-мя пальцами каждый руки к каждому повторению. Выйдет, что последние два упражнения я делаю уже как 88 кг, с учетом помощи напарника.


Но я их сделаю, и нагружу лучше мускулы, проработаю лучше, это принесет свои плоды в виде силы, и роста массы. А мог бы так и остаться на 85кг, потому что боялся бы, что просто окажусь с грифом на груди, прося о помощи мимо проходящего спортсмена.  Потому, советую отыскать для себя напарника.






Отдыхай и восстанавливайся



Казалось бы, потренировались как следует, все что наметили – успели сделать, отлично прокачали определенные группы мускул, либо пробежали на беговой дорожке столько, сколько нужно и довольны собой. Но не запамятовывайте о том, что итог, зависит не только лишь от неплохой тренировки по подходящей программке – это только одна из трёх составляющих.


Не считая этого нужен неплохой сон, на столько на сколько вам позволяет возможность, в особенности в денек тренировки. Я даже читал, мировоззрение 1-го знатного бодибилдера, который гласил, что необходимо спать, до того момента, пока не пропадет тяга ко сну.


Понятно, что в нашей жизни, не всегда это реально, но, как может быть. Сон, это период, в который организм восстанавливается, восстанавливает мускулы и регенерирует клеточки.


Также, очень принципиальным моментом является не плохое питание, насыщенное белками и углеводами. Просто, представьте, если вы жмете на педаль автомобиля до пола, возите в багажнике пару сотен килограмм грузов, тяните кого-либо на буксире, но в то же время, не заливайте бензин и не доливаете масло.


Наверняка, далековато вы не уедете. Обыкновенному человеку, диетологи рекомендует верно и впору питаться, вы же, нагружаете себя, к тому же желаете чтобы мускулы росли.


В течении 45 минут после окончания тренировки, вы должны дать организму первую порцию белка, потому что он уже начинает процесс по восстановлению утраченных сил и разорванных волокон мускул. Без неплохого питания, результата не будет и может быть даже в ущерб.


Даже тем, кто стремиться похудеть, необходимо верно питаться и давать организму определенные жизненно-важные вещества и витамины.


Ребятам, нацеленным на мышечную массу, лучше до тренировки есть углеводную еду, это приносит энергию, что присваивает силы. А после – белковую, белок является материалом для строения клеток, соответственно мышечной массы.


Мускулы восстанавливаются 48 часов, так что, после тренировки думайте о восстановлении. Чем лучше вы это сделаете, тем больше будет итог. Если, что-то, из этих 3-х моментов будет хромать, то и итог будет хромать. Обращайте на это внимание, хоть какое из этих составляющих играет важную роль.






Люди различные



Даже опытнейший тренер, может составить хорошую программку, но он не ощущает ваше тело и не знает всех ваших физиологических особенностей.


С точки зрения физиологии, людей можно поделить на три группы, зависимо от отзывчивости мускул. Под «отзывчивостью» я подразумеваю мускулы, которые просто за несколько занятий, начинают расти и спортсмен не особо прилагает усилия.


Таких людей меньшинство, я сам таких встречал. Ему нужно просто, часто заниматься, даже дважды в неделю, и он уже начинает опухать, возникает рельеф и сила. Другими словами, очень отзывчивые мускулы, на всякую нагрузку реагируют резвой адаптацией и организм стремительно увеличивает мускулы, чтобы управляться с этой нагрузкой.


Есть люди, которые напротив, трудятся, не пропускают занятий, тягают очень что могут, отлично восстанавливаются, но итог, очень не впечатляющий. Таких людей тоже сильно мало, но все таки они есть. В главном, доминирует группа средней отзывчивости. Им никогда не угнаться за теми, у кого высочайшая отзывчивость, но шансы, при правильном подходе, очень солидные.


Так же, необходимо обдумывать, что у каждого свои гены, кто-то склонен к полноте, кто-то напротив худощав по природе, у кого-либо резвый обмен веществ, у кого-либо неспешный.  У кого-либо одна группа мускул более развитая и поболее отзывчивая чем другая.


К примеру, у меня очень отзывчивые мускулы рук, я практически их не качаю, они сами в базисных упражнениях прокачиваются. За то грудь, очень тяжело идет, соответственно я больше её нагружаю, и почаще качаю. У кого-либо напротив.


Другими словами, у нас различное строение, различные гены, различное расположенность к нагрузкам, различная отзывчивость мускул.  Это необходимо обдумывать, знать себя и строить свою тренировку в согласовании с этим.






Думайте



И в конце концов, думайте! Не приходите на тренировки и делайте те упражнения, которые пришли вам в голову на ходу, заходя в зал попались на глаза, либо они вам просто нравятся. У вас должна быть программка зависимо от того к чему вы желаете прийти.


Делая упражнение, вы должны ощущать нагрузку, обдумывать, какие мускулы работают, обдумывать, верно ли вы делаете либо нет. Обдумывать какие упражнения нужно делать в тот либо другой денек, что пойдет на пользу, а что сейчас будет перебором. Сколько времени нужно отдыхать, сколько трениться, что с чем кооперировать, что вам подходит, а что нет. Как питаться, и в какое время.


Это нереально выучить назубок и делать механически, вы должны это обдумывать на базе познаний, которые вы черпаете из различных источников. Читайте литературу, статьи, при всем этом ни от 1-го создателя. Общайтесь с более опытнейшеми ребятами, не смущяйтесь надоедать нескончаемыми вопросами тем, кто чего-то уже достигнул.


При всем этом узнав что-то новое, не бросайтесь с головой в это, делайте вывод, пытайтесь понять, есть ли в этом смысл либо нет, сможете пробовать и уже глядеть, идёт либо нет. Другими словами, проще говоря, находите свою золотую середину.


Вы должны сами обдумывать все это, должны ощущать нагрузку, и своё тело. Я просто, с сожалением смотрю на парня, который тренятся, и не осознает что делает. Который, не знает какое будет последующее упражнение и зачем вообщем его делать. Ко всему иному, делает некорректно и только прожигает мускулы.


К примеру, у меня, когда я только начинал увлекаться железом, был напарник, мы с ним тренировались совместно, но он ничего не осознавал в этом. Я вечерком читал книгу, и деньком на тренировке говорил, что и как следует делать. Он всякий раз спрашивал, ну что? Сейчас что качаем? Да, мы оба достигнули результатов, набрали массы и силы. Но, сумеет ли он трениться без меня? Да, только если будет делать тоже самое, что мы делали в паре.


Поменять программку, избрать другое упражнения, окончить цикл и начать новый – навряд ли. И только Бог знает, к чему бы он мог прийти, если б все же пробовал мыслить сам и планировать свои тренировки. Может быть, он достигнул бы еще больше хорошего  результата? А может я в чем либо ошибался? Потому что в то время, я сам еще только постигал азы этого вида спорта.





Ну, вот в общих чертах, если все это прочитать, и понять, можно начинать трениться.  Пост вышел достаточно длиннющий, но поверьте что, я еще пробовал быть небольшим. Тема увлекательная, потому я намериваюсь сделать для этого отдельный ресурс, где я буду писать  новые посты, о  разных качествах бодибилдинга, и поболее тщательно рассматривать те либо другие вопросы, такие как питание, виды занятий, виды упражнений, нагрузок и т.д. Буду рад, если кто-то из читателей поделиться своим опытом, и воспримет роль в обсуждениях на этот счет. Я надеюсь, у нас получится мыслить совместно, делиться советами и достижениями!
Tags: мускулы, тренировку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments