velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Самая популярная российская социальная сеть ВКонтакте проводит переговоры с инвестбанками о потеници



Самая пользующаяся популярностью русская соц сеть "ВКонтакте" проводит переговоры с инвестбанками о потенициальном проведении IPO, докладывает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.


Компания дискуссирует размещение акций в Нью-Йорке в дальнейшем году. Источники агентства сказали, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято - не была проведенаоценка компании.


- Как располагался "Yandex"


Bloomberg припоминает, что "ВКонтакте" является частью группы русских компаний сверхтехнологичного сектора, которые противостоят таким интернет-гигантам, как Гугл и Facebook на одном из наибольших в Европе рынков.


По инфы Bloomberg, "ВКонтакте" имеет 28 млн юзеров по итогам прошедшего года. (Видимо, эти расчеты учитывают только активных юзеров социальной сети. ) Также ее сервисы популярны не только лишь в Рф, да и в других русскоговорящих странах, таких как Казахстан и Таджикистан.


Как располагался "Yandex"


Компания "Yandex", обладатель наикрупнейшго русского интернет-поисковика, в прошедшем месяце очень удачно провела первичное размещение собственных акций, сумев собрать 1,3 миллиардов баксов во время IPO в Нью-Йорке. Это стало наикрупнейшим размещением сверхтехнологичной компании в этом году в мире.


Ведущая русская IT-компания "Yandex" завлекла в процессе IPO на бирже NASDAQ 1,43 миллиардов баксов. Сама компания заработала 399 млн, а её акционеры - практически 1 миллиардов баксов.


Процедура IPO позволит заработать и сотрудникам "Yandex'а", пишут "Ведомости". У их появилась возможность воплотить опционы по рыночной стоимости. Опционная программка, действующая в компании с 2007 года, рассчитана на период до 2017-го. Всего на опционы выделено 10% акций - 32,12 млн, и воплотить их можно по частям в течение 4 лет.


Опционы выдаются по решению управления программерам и другим главным сотрудникам. В конце марта в "Yandex'е" работали 2 677 человек, и участниками опционов были практически 10% из их. Больше половины полного количества акций, зарезервированных под опционы (17,36 млн), уже закреплены за сотрудниками, которые могли купить их в среднем по 3,62 бакса за штуку.


Цена всех зарезервированных под опционы акций составляет около 600 млн баксов. На разнице цены выполнения опциона и рыночной цены любой из приблизительно 270 участников программки мог заработать в среднем чуток меньше 2 млн баксов.


В марте 2011 года толика "Yandex'а" в поиске в Руинтернете составила около 65%.


До IPO основоположник компании Аркадий Волож обладал впрямую и косвенно 14,67% акций "Yandex'а", Илья Сегалович - 3%, Джон Бойнтон - 1,18%, фонд Baring Vostok обладает 22,6%, Tiger Global - 20,5%, UFG - 5,13%, Roth Advisors - 4,9%, IFC - 4,54%, Emerald Trust - 2,88%, Runet Holdings Леонида Богуславского - 2,4%, Cole Management - 2,15%, Eden Capital - 1,4%.


Также муниципальному "Сбербанку" принадлежит так именуемая "золотая акция" номинальной ценой 1 евро. Она позволяет заблокировать покупку кем-либо более 25% акций компании.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments