velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Тук, стук! Откройте, Вконтакте!


Тук, стук! Откройте, Вконтакте!

Не напрасно я в собственной статье «Куда двигаются блоги: анализ, прогноз» подверг сомнению адекватность русских соцсетей, а именно «Вконтакте». Признаться мне и в голову не могло придти, как стремительно мои сомнения получат доказательство.


Действия развивались так. Сначала Вконтакте воспретил свободную регистрацию. Заместо этогобыл некий безрассудный лепет про «небольшое количество юзеров, которые уже получили право приглашать новых участников». Я сходу поразмыслил, что это некий абсурд - ну по правде, если какой-либо дядя Вася решит завести свою страницу, как это сделал ранее его сосед по площадке, то выходит, что дядя Вася «пролетает» по полной программке - откуда ему взять приглашение?


Совсем разумеется, что запрет регистрации был изготовлен с некий другой целью, которую пока страшатся открывать. Но, ожидать пришлось недолго.


Практически вчера было объявлено об следующем «улучшении» Вконтакте. Сейчас приглашать могут все юзеры, а не «некий ограниченный круг». Единственное условие - требуется подтвердить регистрацию по собственному мобильному телефону. В принципе ничего ужасного в привязке телефона к аккаунту нет. На данный момент это закоренелая практика, начиная от гугла и заканчивая банковскими онлайн-сервисами. А подкол сейчас в том, что Вконтакте разрешает регистрацию чужих телефонов/аккаунтов сторонними лицами!


По новейшей схеме, дядя Вася должен подойти к собственному другу и попросить выслать приглашение на телефон дяди Васи. При всем этом, заметьте регистрация происходит автоматом, где логин совпадает с номером телефона.


Сейчас поглядим с другой стороны. Я не доверяю Вконтакте и не собираюсь в нём региться. Но может найтись Некто, кто из самых хороших побуждений решит меня пригласить (конкретно пригласить!). Он вбивает мой номер телефона и вуаля! - регистрация (не приглашение!) автоматом пройдена.


Вот цитирую Дурова: «Новым юзерам не надо будет проходить функцию регистрации и создавать страничку. Страничка уже будет сотворена, – и они сумеют сразу начать воспользоваться веб-сайтом. ». Другими словами я, не желающий региться, всё-равно прохожу регистрацию. Более того, номер телефона, который я хочет сохранить в тайне, сейчас без моего ведома употребляется администрацией Вконтакте, ведь конкретно этот номер кроме логина, автоматом попадёт в профиль, который по-умолчанию виден всем юзерам.


Раздельно стоит упомянуть и то, что Некто может сам, без моего ведома сходу указать некие поля в моём, типо будущем профиле: «. . . указать имя Вашего друга и телефон, на который будет выслано приглашение. Если Вы возжелаете посодействовать Вашему другу либо родственнику заполнить страничку, Вы можете сходу избрать его школу, университет либо год рождения». Совсем замечательно выходит! Не достаточно того, что мой телефон без моего же ведома регистрируют, так ещё и кто-то может заполнить заместо меня секретную информацию!


Естественно, чтоб вся эта информация стала общественной, я должен подтвердить регистрацию - пароль в СМС. Для меня это будет в наилучшем случае мусором, но неувязка в том, что данные и без моего доказательства остаются в Вконтакте! Выходит, что Вконтакте сделал аля Павликов Морозовых, которые будут (по злому умыслу либо тупости разума) помогать создавать Вконтакте базу данных телефонов реальных людей без их ведома и разрешения. (Позже эту базу будут использовать власти, милиполицаи, бандиты и им подобные. Похоже вообщем всё ради этого и делается. )


Раздельно обращу внимание на правила самого Вконтакте (выделено мной):


1. 3. Юзер должен стопроцентно ознакомиться с реальными Правилами до момента регистрации на Веб-сайте. Регистрация Юзера на Веб-сайте значит полное и беспрекословное принятие Юзером реальных Правил в согласовании со ст. 438 Штатского кодекса Русской Федерации.


4. 5. После предоставления инфы, обозначенной в п. 4. 3. реальных Правил, Юзеру нужно пройти ряд удостоверительных процедур, а конкретно,. . . (в) подтвердить регистрацию методом введения в подобающую форму на Веб-сайте кода, приобретенного Юзером в виде sms-сообщения от Администрации Веб-сайта на мобильный телефон Юзера, номер которого предоставляется самим Юзером.


Выходит, что я, не собираясь региться: не соглашаюсь с правилами и не предоставляю собственный номер телефона,- но Вконтакте меня принудительно регистрирует. Это очевидно противоречит всем мыслимым и невообразимым правилам, ну и просто здравому смыслу. Вобщем, откуда ему взяться-то?. .


ps Как верно увидели в комментах, удалить-то акк во Вконтакте нельзя. . .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments