velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

07.03.2011



07.03.2011


Фейсбук не рубит в демократии





Действия в арабском мире, немедленно воспринятые «прогрессивной общественностью» как свидетельство «демократизации» в странах, доныне страдавших под гнётом «кровавых тиранов», по сути никакого оптимизма не вселяют. Если что и восторжествовало в Тунисе и Египте, так это медиакратия в её новомодныхформах твиттеро- и фейсбуковластия.


Нечто схожее я следил в прошедшем году в Чехии, где довелось находиться при местных парламентских выборах. Чехия, естественно, не Египет — тему кровавых деспотов там «прокачать» трудно, но вот мысль всепожирающей коррупции живой отклик в массах найдёт всегда. Купила жена премьера квартирку в центре Праги за 100 тыщ евро непонятного происхождения — готов скандал на всю страну, а свои навальные не замедлят обнаружиться.


На этой волне антикоррупционной риторики в процессе последних чешских выборов и состоялся очень любознательный проект — «партия» ТОР09, вербовавшая собственных приверженцев посреди молодёжи, сначала через несчастный фейсбук. Самой любопытной деталью стало то, что фаворит ТОР09 — прошлый министр зарубежных дел князь Карел Шварценберг — был человеком возраста, мягко говоря, далековато не молодого, да и о фейсбуке представление имел, вероятнее всего, очень условное. Но молодёжи растолковали, что этот красть не будет, так как у него и так всё есть, и поколение фейсбука пошло на выборы стройными рядами — своими очами лицезрел двадцатилетних женщин, агитировавших за человека, годящегося им в прадеды. «Если к власти придут левые, я, вероятнее всего, уеду из страны, так как здесь всё будет, как в Греции», — на полном серьёзе сказало мне одно из молодых дарований. В конечном итоге партия фейсбука набрала раза в два больше голосов, чем прогнозировалось, а в Праге вообщем заняла 1-ое место. Стало ли от этого в Чехии меньше коррупции — совершенно не уверен.


Наша родина, как понятно, страна крайностей — неважно какая благая мысль у нас имеет тенденцию преобразовываться в девиз из серии «до основанья, а затем». Что мы, фактически, и смотрим на примере темы борьбы с коррупцией. Никто не спорит, что коррупция — это отвратно и её необходимо всячески искоренять, но это не означает, что под видом борьбы с ней должна вестись борьба с государством как таким. В этом смысле показателен известный интернет-пост «верните рынду», который блогеры экзальтированно перепечатывали в разгар летних пожаров. Сущность дела, конечно, не в том, что ранее, когда была рында, со стихией боролись отлично, а теперь, когда её нет, всё стало совершенно плохо. Лейтмотив автора  этого поста в другом: возвратите мне рынду и отвалите от меня со своими налогами, а я буду жить «по правде», а не по вашим законам. То, что этот пещерный анархизм вызвал бурный экстаз интернет-аудитории, позволяет представить наиблежайшие последствия «немедленной демократизации», которой достигают огненные онлайн-трибуны.


Мы даже не подозреваем о том, как велика инерция истории — в общем, это понятно, если учитывать, что на фоне процессов, безпрерывно длящихся столетиями, срок людской жизни очень невелик. С «демократией» у нас сейчас происходит приблизительно то же самое, что некогда было с «коммунизмом»: демократия ныне — это собирательный образ всего неплохого, а если кто с этим не согласен, то, как пишут в вебе, «убей сибя апстену». Но, как произнес ещё Гегель, когда все мыслят идиентично, не мыслит никто — иллюстрацией тому недавнешний радиоэфир блогера Навального с депутатом Госдумы Фёдоровым, в процессе которого узнаваемый боец с коррупцией одолел по итогам голосования слушателей с неблагопристойным счетом 99:1. Можно, естественно, гласить о том, что монополия «Единой России» на власть достала всех «думающих людей», но тут быстрее всё разъясняется более просто: аргументы в духе «вы партия воров и коррупционеров» на адептов идеологии «верните рынду» действуют безотказно, что бы там ни пробовал при помощи оптимальных аргументов разъяснять депутат Фёдорвеев. Подобная история была с краснодарским губернатором Ткачёвым после событий в Кущёвке — только ленивый комментатор в вебе не заподозрил его в том, что это всё он повинет. Видимо, сейчас, чтоб получить свои 15 минут славы, необходимо обязательно предъявить общественности еще одного «кровавого тирана».


Я не приверженец партии «Единая Россия», и уж тем паче у меня нет никаких иллюзий по поводу товарищей Мубарака, Бен Али, Каддафи и иже с ними. Но я чётко знаю одно: история — не поле для добродушных рассуждений. Почти всегда история развивается по принципу выбора меж нехорошим и ещё худшим, и это событие принуждает меня дистанцироваться от тех, кто просит «немедленной демократии». У Бердяева есть не плохое рассуждение о том, почему после октября 17-го года всё осталось как и раньше. Когда большевики пришли в кабинеты, оставленные прошлой властью, они отыскали там брошенные маски гоголевских персонажей — Чичикова, Собакевича, Ноздрёва и т. д. , надели их — и всё пошло так, как ранее. И даже ужаснее. Давайте поглядим на арабские страны лет через десять — много ли там поменяется в лучшую сторону после недавнешней «демократизации».


А к «прогрессивной общественности» у меня, по большенному счёту, один вопрос. Не вы ли ещё несколько месяцев вспять ездили отдыхать в Египет по «горящим оковёвкам» за двести баксов? Не вы ли брали там недвижимость? Не вы ли живописали, в какой бедности живойёт там люд, стоит только выйти за границы туристских резерваций? Так почему же вы заговорили о «кровавом тиране» Мубараке только тогда, когда его власть зашаталась? Не его ли стараниями вы отдыхали в Египте за копейки? Не кажется ли вам, поборникам демократии, что по сути вы действуете по завету злейшего её неприятеля Ницше — «падающего подтолкни»?


Как досадно бы это не звучало, как гласил тот же Гегель, история ещё никогда ничему и никого не обучила. Ворачиваясь к родным реалиям: сводить всю предвыборную повестку страны к незамудреному «Путин, уйди», означает потерять последние шансы начать публичный диалог. И твиттер с фейсбуком, боюсь, здесь не наилучшие ассистенты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments