velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Перспективы уголовного дела против пользователя ВКонтакте весьма туманны, считают эксперты - Антон


Перспективы уголовного дела против юзера "ВКонтакте" очень туманны, считают специалисты - Антон Благовещенский

-


"Уголовники "ВКонтакте"" - Русская Газета - Перспективы уголовного дела против юзера "ВКонтакте" очень туманны, считают специалисты


В первый раз в Рф возбуждено уголовное дело против юзера социальной сети, закачивавшего на веб-сайт музыку. Сроклишения свободы по заведенной на него статье - 146 УК РФ - может составить до 6 лет.


19 января на веб-сайте МВД Рф появилось сообщение о том, что в нашей стране в первый раз возбуждено уголовное дело в отношении юзера веб-сайта "ВКонтакте", нелегально разместившего на собственной страничке произведения и фонограммы музыкальных исполнителей.


"В Управление К" МВД Рф обратился представитель ООО "Компания грамзаписи "Никитин", который сказал о том, что в социальной сети "Вконтакте" происходит нелегальное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат обозначенной фирме", - говорится на веб-сайте министерства.


После воззвания сотрудники Управления "К" провели расследование, в процессе которого выяснилось, что музыку загрузил на веб-сайт 26-летний москвич. Всего на его индивидуальной страничке было расположено 18 композиций, число скачек которых другими юзерами составило выше 200 тыщ. Размер вреда от его действий оценивается в 108 тыщ рублей. Против юзера социальной сети возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"), и ему угрожает до 6 лет лишения свободы, подчеркивается в сообщении МВД.


"Данная противоправная деятельность заполучила широкий размах, а правообладатели несут большие убытки", - говорят в министерстве. К огорчению, нет никаких данных о том, какой конкретно исполнитель нелегально распространялся попавшим под "уголовку" юзером, но понятно, что "Никитин" обладает правами на записи многих русских музыкантов и групп - к примеру, команд "Машина времени" и "Повелитель и шут", коллектива "Хор Турецкого" и т. д. .


Охото сходу увидеть в скобках, что еще летом 2010 года "ВКонтакте" решением суда была освобождена от ответственности за пользовательский контент. В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что ответственными за незаконное содержимое должны нести размещающие его юзеры.


На вопросы "Русской газеты" о перспективах данного дела вызвались ответить игроки русского музыкального интернет-рынка, бойцы с пиратством, также юристы.


Александр Сухарев, управляющий партнер адвокатского бюро "Сухарев и партнеры":


Перспективы пока туманны. Но, если учесть народную мудрость - "не кради не достаточно, а то посадят", - за юзера, в отношении которого возбуждено дело, можно начинать беспокоиться. Как будет с другими? Если это еще одна кампания для демонстрации "незапятнанных рук", "борьбы с оборотнями" и другой охоты на ведьм, то все может ограничиться этим делом. Если акция правоохранителей носит системный нрав, то вероятны и другие подобные инициативы. Обосновывать событие злодеяния в этом случае не так и трудно, хотя методы защиты от уголовного преследования по схожим основаниям известны.


В обсуждаемом случае проявляется типичнейший для современной государственной правовой системы негласно, но размеренно реализуемый правоохранительными структурами принцип избирательности вербования к ответственности. Если б за схожее нарушение привлекался каждый, в чьих действиях выявлен состав данного злодеяния, их бы фактически не было.


Что касается того, что несет ответственность за размещенный незаконный контент, то не все так гладко и просто, как кажется. Веб по собственной сущности - не в последнюю очередь большая маркетинговая площадка. А ценность и эффективность хоть какой рекламы - в ее "смотрибельности" - посещаемости ресурса, на котором она расположена, очень вероятным количеством юзеров. По этой причине многие обладатели веб-сайтов часто глядят через пальцы на нарушение законодательства о правах на результаты умственной деятельности. А время от времени и прямо попустительствуют нарушению таких прав.


Обладатель хоть какого интернет-ресурса в случае запланированного заполнения контента юзерами прямо заинтересован в максимально высочайшей посещаемости, и если для заслуги больших статистических характеристик необходимо просто "не замечать" нарушений, то нарушения, вероятнее всего, так и не будут увидены. Из этого можно прийти к выводу, что если держатель веб-сайта заинтересован в наполнении его юзерами, то он должен делить и имущественную ответственность за выявленное на принадлежащем им ресурсе нарушение прав на результаты умственной деятельности.


Деяния истцов смотрятся так: если не вышло привлечь к ответственности за незаконный контент хостера, то можно испытать отыскать уязвимое звено в виде конечных юзеров, которых хостер защищать не будет. Но еще 10 годов назад организация RIAA, популярная как активный боец с пиратством, с ее судами обосновала, что всех юзеров не пересажаешь, и процесс распространения музыки от 1-го юзера к другому приостановить трудно. Мы классифицируем этот сюжет, быстрее, как акцию устрашения.


У данной трудности есть два решения. 1-ое - "ВКонтакте" должен раскошелиться на достаточно значительную сумму на закупку законного контента и расположить его у себя, чтоб юзеры могли веселиться за счет возлюбленной соцсети. 2-ое - сами юзеры могут стать законными распространителями музыки, но за эту возможность им придется заплатить какие-то средства - к тому же, нужна система законной цифровой дистрибуции, который позволит выслеживать распространение музыки, кинофильмов и т. д. .


Сергей Бобза, директор Некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента (НП МАК):


Во-1-х, нужно осознавать, что это уже не штатский иск, а уголовное преследование, которое может иметь своим результатом осуждение нарушителя. Перспективы дела зависят, сначала, от того, как верно милицией были проведены оперативные деяния. Но исходя из убеждений закона все есть перспективы осуждения этого юзера. Думаю, это вправду "пробный шар", и в случае соответствующего окончания практика возбуждения уголовных дел расширится.


Я считаю, что ответственность все таки должны нести ресурсы. Ведь юзер сам не делает программные механизмы, которые позволяют ему загружать контент на веб-сайт, ему все готовые механизмы дает сам ресурс. Понимая при всем этом, что в 99 процентах случаев внедрение этих устройств тянет за собой нарушение закона.


Потому и не надо винить правообладателей в кровожадности. Практически интернет-ресурсы вынуждают правообладателей поступить таким макаром, потому что во всех собственных последних выступлениях проводят конкретно таковой тезис - мы тут ни при чем, разбирайтесь сами. Такую же позицию, кстати, занял и министр связи Щеголев. Если б ресурсы внимательнее относились к требованиям правообладателей, им бы не было необходимости возбуждать уголовные дела в отношении юзеров. Другими словами, выражаясь обычным языком, интернет-сервисы сами подставили собственных юзеров. Мне всегда кажется иллюстративной в таких случаях аналогия с продажей орудия - человек, продавший орудие, гласит: я ни при чем, кого он там убил, это не мое дело.


Юрий Злобин, президент ассоциации "Российский щит":


По поводу перспектив ничего определенного сказать нереально без исследования материалов данного дела. Если в рамках этого уголовного дела будет выставлен штатский иск, и по нему будут получены средства, то желающих снять по этой схеме компенсацию с других интернет-пользователей появится более чем довольно.


Если правообладатель обратился к интернет-ресурсу с требованием закончить нарушение, совершенное юзером, и это воззвание было проигнорировано либо заволокичено, то ответственность должны нести оба соучастника злодеяния. В случае если воззвания к провайдеру не было, то правонарушителем является только юзер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments