velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Гнев на «Фейсбук»


Гнев на «Фейсбук»

Когда делал приложение для «Вконтакта» (вот это), я задумывался, что это исключительно в нем все так убого — ни обычной документации, ни 1-го примера, ничего. Задумывался, что начну делать приложение для «Фейсбука» — там все будет как следует. Но вот начал делать и сообразил, что «Фейсбук» — не наименьшая пятая точка, чем «Вконтакт». Фейсбучная логика страничек,страничек профилей приложений, страничек профилей юзеров, страничек групп мне до сего времени непонятна. Непонятности начинаются, когда начинаешь эти странички создавать, администрировать и пробовать как-то связать вместе.


Работая с системой ощущаешь, что это не она для тебя подчиняется, а ты — ей. И дело не в том, что я, таковой дурачина, не разобрался — дело в другом.


В «Фейсбуке» знают и понимают, что сделать стопроцентно обмысленным и офигенным стремительно и сходу нереально. Необходимо отлично сделать только 20% самого головного, так как оно определяет 80% фуррора проекта, а на остальное можно забить. Вот они и сделали: поглядеть что, где и кто накомментировал, где надавил Like, поглазеть на новые фото друзей. Что все-таки касается инструментов для рекламодателей, разработчиков, то здесь все так, будто бы сразу трудилась куча разработчиков, и каждый сам для себя придумывал задание, а позже кого-либо принудили получившееся соединить.


В принципе, это обычный подход — сконцентрироваться и отлично сделать только «сердцевину проекта». В особенности когда проект быстро развивается. Но, блин, как охото браниться, когда в этом «Фейсбуке» необходимо сделать что-то больше, чем поглядеть анонсы друзей либо загрузить фотку. Сходу недопонимание, сменяющееся унынием и чувством безнадежности. Меня до сего времени не покидает чувство, что мой акк находится в статусе «экспериментальный», и на мне инспектируют, как развивать интерфейс далее.


Один процесс поиска каталога приложений чего стоит — как на него перейти со собственной странички? Всячески предлагаются featured apps и your friends are using, а вот сам каталог приложений — хрен отыщешь. Разве что, кое-где по ссылке снутри описательного текста второстепенной значимости. Полный перечень собственных друзей я тоже не могу отыскать: всюду «а вот этого вы понимаете?», «попробуйте Friend Finder». А где же перечень тех, кого я уже добавил в друзья? Нужно бы в справку заглянуть.


Tutto perduto.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments