velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Суд рассмотрит 26 мая иск к ВКонтакте из-за песен МакSим


Трибунал разглядит 26 мая иск к "ВКонтакте" из-за песен МакSим

13:41 25/04/2011 МОСКВА, 25 апр - РАПСИ, Дмитрий Щитов. Арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской области провозгласил на 26 мая подготовительные слушания по иску ЗАО "С.Б.А./Гала Рекордз" к ООО "ВКонтакте" о взыскании 660 тыщ рублей за нарушение исключительных прав на песни певицы МакSим, сказал Российскомуагентству правовой и судебной инфы (РАПСИ) представитель суда.


В качестве ответчика в иске также обозначено ООО "Сеть дата-центров Селектел", где размещены серверы "ВКонтакте".


Предпосылкой воззвания в трибунал стало наличие в сети "ВКонтакте" фонограмм певицы МакSим, исключительные права на песни которой принадлежат истцу. В компании отметили, что сторонам не удалось разрешить конфликт во внесудебном порядке.


Возобновление спора


Не считая того, арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил создание по иску ЗАО "С. Б. А. /Мьюзик Паблишинг", входящее в группу компаний Gala Records, к ООО "ВКонтакте" о взыскании 850 тыщ рублей за нарушение исключительных прав на песни певицы МакSим и группы "Инфинити".


Создание по делу приостановлено до рассмотрения Высшим арбитражным трибуналом (ВАС) РФ заявления ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети "ВКонтакте" о прекращении размещения и использования кинофильма "Охота на пиранью" и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.


В определении суда отмечается, что нужно остановить создание по делу, потому что "при рассмотрении ВАС РФ надзорной жалобы ВГТРК будет определена практика разрешения споров, связанных с применением мер ответственности к обладателю информационного ресурса за размещение юзерами контента на таком информационном ресурсе".


Жалоба в ВАС


ВАС РФ в марте отклонил заявление ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети "ВКонтакте" о прекращении размещения и использования кинофильма "Охота на пиранью" и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.


ВГТРК подала жалобу в ВАС в декабре 2010 года. В ублажении иска ВГТРК 16 апреля прошедшего года отказал арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но 13-й арбитражный апелляционный трибунал 23 июля 2010 года постановил взыскать с "ВКонтакте" 1 миллион рублей.


Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность 25 октября прошедшего года отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе решение суда об отказе в иске ВГТРК. Это постановление ВГТРК обжаловала в ВАС РФ.


Ранее заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников отметил, что "окончательное решение, которое станет прецедентом в русской юриспруденции, будет принимать Высший арбитражный трибунал". По его словам, "ВГТРК не готова принимать те условия, которые предложили интернет-компании в собственном открытом воззвании". А именно, правообладателям предлагается направлять в компании извещения с указанием адреса размещения пиратского контента.


По инфы Медникова, ВГТРК направила компании "ВКонтакте" извещение о том, что на веб-сайте находятся пиратские копии кинофильма "Полуостров" Павла Лунгина. Но, по его словам, кинофильм до сего времени можно отыскать в социальной сети. По воззрению Медникова, интернет-компании поначалу должны договариваться с правообладателями, а позже уже давать юзерам возможность обмениваться контентом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments