velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Фейсбук – первая глобальная социальная сеть


Фейсбук – 1-ая глобальная соц сеть

Сейчас уже не достаточно кто колеблется, что Фейсбук интернациональная сеть с одним из самых больших индексов популярности. Изредка каким соц сетям удается достигнуть такового размаха за куцее время. Показавшийся в феврале 2004 года веб-сайт Фейбук вначале был сотворен для общения студентов Гарвардского института.


ОсновоположникФейсбук, Марк Цукерберг, студент этого заведения, запустил собственный веб-сайт и комнаты институтского общежития. А уже через пару лет его проект принес Марку звание самого юного миллиардера. Цукерберг выдумал социальную сеть, принципно отличающуюся от имеющихся в то время возможностью контакта: люди могли просто и комфортно обмениваться сведениями друг о друге.


Сначало в Фейсбук вход могли выполнить только студенты института. Стали появляться заявки на регистрацию от других учебных заведений, но средств на содержание серверов у Цукерберга не хватало. Уехав на каникулы в Кремниевую Равнину, основоположник Фейсбук отыскал 1-ые полмиллиона баксов для поддержки проекта. Позже уже находить инвесторов стало легче. Через год управление веб-сайта сумело разрешить свободную регистрацию юзеров. По всему миру Фейбук интернациональная сеть стала завоевывать популярность поначалу у молодежи, позже - у более широких слоев населения.


Сейчас Цукерберг, как и в студенческие времена, лично вникает во все проекту компании. Основоположник Фейсбук как и раньше обладает четвертью акций компании. Он имеет воздействие на троих из 4 членов правления, но не строит длительных планов, заявляя, что не знает, чем будет заниматься через три года.


Он любит дискутировать с оппонентом, но изредка хвалит; прислушивается к замечаниям, если предлагается вариант решения. Авторитарный стиль управления чужд Заку (ник, когда-то взятый Марком для работы в сети).


После того, как Фейсбук интернациональная сеть достигнула мировой известности, стали поступать заманчивые предложения о реализации ресурса. Так, компания Yahho! Предлагала в 2006 г. Цукербергу $1 миллиардов. , а Microsoft начинала торги с $8 миллиардов. 1,6% акций Фейсбук были куплены управлением последней за $240 млн. Microsoft договорилась с Фейсбук о размещении собственной рекламы на страничках сети до 2011 г. В итоге сеть была оценена в $15 миллиардов.


В 2008 Фейсбук перевели на два 10-ка языков. Тогда же появился Фейсбук на российском. После чего сеть заинтриговала русских инвесторов. Компания российская DST еще в 2009 г. заполучила пакеты привилегированных и обыденных акций на несколько сотен млн.


В Фейсбук раз в день регистрируются сотки и тыщи новых юзеров; потенциальные инвесторы уже «стоят в очередь». А в 2010 г. Фейсбук опередила в США по популярности непотопляемый Гугл.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments