velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вконтакте с Россией


Вконтакте с Россией

Два блогера, активиста соц сетей, рассуждают о недобровольном походе депутатов и чиновников к возможным избирателям «ВКонтакте».


Антон Меркуров — эксперт Institute for State Ideologies (UK)


Депутат Госдумы, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель собрался сделать ход жеребцом и показалинициативу: в социальной сети «ВКонтакте» появилась пара сотен страничек депутатов — членов партии «Единая Россия». Главные аргументы — «провокация дискуссии» и «возможность общения с юный аудиторией». 1-ый пункт мы можем считать состоявшимся, беря во внимание количество публикаций, которое вызвал этот ход. 2-ой же следует разглядеть подробнее.





Для начала возьмем «ВКонтакте». Тот факт, что Facebook интенсивно конфискует русский рынок и местную аудиторию, очень натужил администрацию наикрупнейшей в Рф социальной сети. Отсюда и возникновение Владислава Цыплухина — непременно, прелестного пиарщика; отсюда и оживленное развитие, смена «стены» на «микроблог»; отсюда и визиты 1-го из главных акционеров Льва Левиева в Москву и возникновение его публично. Напомню, что еще в прошедшем году не достаточно кто знал, как смотрится государь Левиев. И то, что у «ВКонтакте» есть собственный PR-департамент, для многих стало новостью. Естественно, такое внимание к рынку не обошло стороной государя Шлегеля — трудно не поддаться.


А сейчас возьмем «Единую Россию», со всей ее малопрофессиональной тусовкой, которой нужно показать активность и открытость обществу. И вообщем что-то показать. Не принципиально, будет это иметь практические последствия либо нет, — принципиально, что есть «дискуссия». О практических применениях и результатах тех либо других инициатив гласить не то чтоб рано — нет смысла. Ибо если б целью была не «дискуссия», а настоящая доступность тех либо других муниципальных лиц, пути могли быть другие.


Практическая плоскость внедрения соц сетей типа «ВКонтакте» и Facebook, невзирая на их популярность, ограничивается нашими с вами личными коммуникационными потребностями. Т. е. формально, для маленького узкоцелевого PR оно работает, хоть и отбирает много сил. Для какой-нибудь общественной деятельности ни та ни другая сеть полностью не подходят.


Предпосылки, по которым «ВКонтакте» и Facebook нельзя считать всеполноценными коммуникационными инструментами, на уникальность обыденны: это и закрытость индивидуальных аккаунтов, и сокрытая переписка, и сложность мониторинга, и дикое неудобство коммуникации с потребителями. Да, на Facebook есть странички, ну и во «ВКонтакте» есть подобные инструменты, но их практическая полезность не в коммуникации, а в доставке инфы. Цель, которую преследует государь Шлегель, — коммуникация — логичная и верная. Но в этом случае целеполагание не сработает.


Потому что примерами интернет-деятельности Никиты Белоснежных либо Олега Чиркунова скоро почтенную публику совсем замучают, будем рассматривать кейс бюрократа на главном представителе братии — президенте РФ. Предпосылки, по которым Дмитрий Анатольевич посиживает в Twitter и LiveJournal, обыденны и находятся за пределами моды и личных вкусов. Что тот, что другой сервис отлично мониторятся. Не надо особых программ, чтоб отследить, что пишут президенту, задумываются про президента — либо совсем не задумываются. Сами записи тоже доступны и зарегистрированным юзерам, и не очень. Хоть какой сотрудник СМИ, что животрепещуще, может добавить что Twitter, что LiveJournal нашего с вами Гаранта для себя в RSS-ридер и услаждаться потоком поступающих мыслей. Что Twitter, что LiveJournal конкретно для этого и изготовлены.


Роберт! Читая этот пост, вы сможете сделать алогичный вывод: а на данный момент мы заведем всем депутатам Twitter и LiveJournal —и счастье наступит. Но нет. И здесь как раз раскрывается единственное преимущество коммуникации через «ВКонтакте»: если вдруг бюрократ напишет тупость (что, беря во внимание текущий уровень интернет-образования, более чем возможно), в случае использования открытых ресурсов это одномоментно станет достоянием общественности. В случае с закрытыми — есть шанс, что остается за закрытыми дверцами.


Так что все-таки делать, спросит публика и депутаты, которым нужно коммуницировать с возможными избирателями. Обучаться разговаривать в сети. Сервис и платформа — не решение трудности. Сама по для себя соц сеть, будь то Twitter, Facebook, LiveJournal, «ВКонтакте», МойМир, МойКруг, МойБрат_и_Сосед, ничего не даст. Решение — в практике онлайн-коммуникаций, а ее можно приобрести только способом проб и ошибок. Пусть пройдут тест открытой, немодерируемой дискуссией — тогда можно гласить о Twitter и иных LiveJournal. Пока не прошли — прав Алексей Чадаев: бюрократам в вебе делать нечего.


Алексей Гиязов — выпускник философского факультета Петербургского госуниверситета


1 ноября «ВКонтакте» появились страницы всех депутатов Госдумы от «Единой России». При этом избранники народа узнали об этом постфактум, из СМИ. Оцифровку коллег втихушку провернул депутат Шлегель, недавнешний активист движения «Наши». Перестарался. Самый юный депутат Госдумы Шлегель рискует получить от коллег по шейке. И по рукам, которые вбивали на клавиатуре имена депутатов.


В собственном блоге Шлегель уповает, что матерые единороссы сейчас полезут «ВКонтакт». Чтоб выяснить о неудачах и переживаниях избирателей, «молодых людей из отдаленных регионов». А еще депутаты засядут в виртуальную приемную и будут слушать жалобы людей, рассуждает Шлегель. Электрическую приемную юный депутат также «прикрутил» к «ВКонтакте». «Каждому из депутатов выслано письмо с логином и паролем, которые они сумеют поменять, как войдут в собственный акк. . . На мой взор, присутствие парламентариев в соц сетях упростит возможность общения и уменьшит расстояние меж депутатами и избирателями», — пишет Шлегель.


О чем задумывается этот оцифровщик? В каком виртуальном мирке обитает Роберт Шлегель? В реальном мире депутаты-единороссы не спешат слушать избирателей-пенсионеров из близкорасположенных регионов. О каких юных людях из далеких уголков страны речь идет?


Если депутаты не сумеют сами вести страницы «ВКонтакте», за их это сделают ассистенты, рассуждает Шлегель. Каждый депутат вправе содержать по 40 5 помощников, пятерых на заработной плате и сорока на публичных началах. Глядишь, кто-либо из сорока 5 «разбойников» возьмется отвечать в социальной сети, продолжает молодой депутат. Конкретно тут Шлегель может столкнуться с реальностью, которая стукнет его по рукам. Тема с депутатами «ВКонтакте» сочно разошлась по СМИ, сейчас журналисты будут придирчиво исследовать аккаунты народных избранников в социальной сети. Подсчитывать, кто увильнул от общения с избирателями, а кто отрабатывает на совесть.


Как понятно, Дмитрий Медведев любит веб, трепетно и благорасположенно относится к госслужащим, которые ведут блоги. И здесь такая бомба — три сотки депутатов возникают в сети! СМИ скупо тиражируют тему! «Тут нельзя свалиться лицом в грязь, раз уж начали, пусть доводят до конца», — может распорядиться президент. В данном случае депутатам спустят аннотацию — разговаривать в социальной сети нужно. А им это нужно? Депутатов на заседания Гос думы приходится волоком притаскивать: вспоминается сюжет на телеканале РЕН, когда 88 депутатов носились по залу и надавливали кнопки для голосования. Тогда 88 человек сымитировали работу 449 депутатов.


Сейчас единороссам придется чесать затылок — мыслить, где взять людей, которые будут носиться по «ВКонтакте» и имитировать деятельность 315 депутатов, столько у «Единой России» представителей в Госдуме. И главное, где взять средства на оплату обученных «имитаторов». Такую мигрень (а кому-то колики и даже несварение) подарил сотрудникам депутат Шлегель. Напрасно он это сделал. Боюсь, матерые единороссы принудят его 1-го носиться по «ВКонтакте» и разговаривать с избирателями от лица всех трехсот народных избранников. За безвозмездно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments