velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Умер актер, сыгравший Смуглянку в фильме "В бой идут одни старики"

Оригинал взят у jklb в Умер актер, сыгравший Смуглянку в фильме "В бой идут одни старики"
Актер Сергей Подгорный, сыгравший роль юного лейтенанта Виктора Щедронова по прозвищу Смуглянка в кинофильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики", скончался на 58-м году в ночь на 19 июля в реанимационном отделении центральной поликлиники городка Ирпень под Киевом.

Роль Смуглянки была единственной большой работой в кино актера, который родился 1 января 1954 года в маленьком поселке Буча под Киевом. По окончании средней школы он поступил в Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого. Когда Подгорному было 19 лет, он был отобран лично Леонидом Быковым на роль Смуглянки в киноленте "В бой идут одни старики". После чего знаменитого кинофильма, который принес актеру всесоюзную известность,

Подгорный в 1976 году начал работать на студии имени Довженко. Вобщем, его звезда, взошедшая после кинофильма "В бой идут одни старики", по сути так и не засияла. Актер снялся в ролях второго плана и эпизодах в 55 картинах, но фуррор Смуглянки повторить Сергею Подгорному так и не удалось. А с середины 1990-х годов он фактически вообщем закончил сниматься в кинолентах.

Его последней работой стал кинофильм "Золушка с острова Джерба", вышедший в ограниченный прокат в 2009 году.

 


ПОДГОРНЫЙ
Сергей Александрович

Родился 01.01.1954, с. Буча, Киевской обл., Украина - скончался на 58-м году в ночь на 19 июля в реанимационном отделении центральной больницы города Ирпень под Киевом.

Сергей Подгорный родился на Украине в селе Буча, что неподалеку от Киева. В молодые годы мальчишка усердно занимался бальными танцами. В особенности ему нравились резвые танцы. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер порекомендовал ему пробиваться в Киев. Но тут у него не сложилось…

Сергей Подгорный вспоминает: «Я пошел в прошлый Дворец пионеров (там педагоги отличные были), желал записаться на просмотр. Длительно нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы необходимы были из некий Бучи. После чего танцы я и бросил».

После того, как с танцами было покончено, Сергей переключился на футбол. И тут мальчишка демонстрировал хорошие результаты. Как он сам признается, из него мог бы получиться хороший футболист: «Ну, естественно, Марадоной бы я не стал, а поиграть хотя бы в первой лиге мог бы». Не сложилось и тут. После суровой травмы ноги со спортом пришлось завязать.

Утверждение на роль Смуглянки

Сергей Подгорный ведает, что к решению стать актером его подтолкнуло знакомство с женщиной. Она приехала погостить к родственникам в Бучу, перед тем, как поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Совместно они и направились в Киев. Вот только та женщина поступила, а Сергей нет. На том их знакомство окончилось.

Сергей не стал опускать руки и уже скоро поступил в КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого. А некое время спустя юного студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» известный Леонид Быков.

Картину о героизме русских летчиков в годы войны Леонид Быков грезил снять издавна. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий грядущего кинофильма, основанный на реальных событиях времен Величавой Российскей войны. Но высочайшее начальство длительно не давало добро на съемки. И только после пары лет обкатки этого произведения на сцене режиссер наконец получил разрешение.

На роль юного летчика по прозвищу Смуглянка Быков сначало пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съемки были уже в самом разгаре, когда Матешко, прельстившись главной ролью в другом кинофильме, ушел из картины. Было надо срочно находить подмену.

В это время помощник Леонида Быкова как раз привез на съемочную площадку юных ребят-первокурсников театрального института. Просмотрев их своим проф взором, Быков тормознул на девятнадцатилетнем Сергее Подгорном.

От славы до забвения

Съемки картины «В бой идут одни «старики» завершились в конце 1973 года, а на экран она вышла летом 1974-го. До конца года кинофильм собрал на собственных сеансах 44 миллиона зрителей, заняв 4-ое место в прокате. По тем временам это был просто ошеломительный фуррор. И это не могло не отразиться на актерах.

1-ые годы после выхода на экраны картины «В бой идут одни «старики» Сергей Подгорный практически купался в лучах общенародной славы. Но режиссеры не очень торопились использовать талант юного актера. До конца учебы Подгорный снялся в роли Гриши в телесериале «Рожденная революцией», и маленький роли прапорщика Колесничука, спасшего головного героя Петю, в приключенческой картине «Волны Темного моря».

В 1976 году Сергей Подгорный закончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого и стал актером Киевской студии имени А. Довженко. Актер часто снимался в самых различных картинах, но, обычно, в ролях второго плана, которые оставались для широкого зрителя незамеченными.

Тем временем Сергей Подгорный стал все почаще прикладываться к рюмке. Все начиналось с того, что юный неопытный актер просто не мог отказать бессчетной армии поклонников, которым очень хотелось испить совместно со звездой. А ведь до съемок, как признается сам Сергей, он ни пил и не курил.

После краткосрочной вспышки общенародной славы наступил длинный период небытия. И сейчас уже Подгорный прибегал к алкоголю от обиды, на то, что наилучшие годы уходят, а увлекательных ролей все нет. К несчастью в это время рядом не оказалось такового друга, как Леонид Федорович Быков, которого Сергей Подгорный непомерно уважал (Быков погиб в 1979 году).

Не лучше обстояли дела и в личной жизни. 1-ая супруга Сергея Света не выдержала попоек супруга и ушла. Такими плохими были и следующие браки.

В постперестроечное время актер и до того не пользовавшийся огромным спросом стал и совсем не нужен синематографу. Было надо как-то выворачиваться, и Сергей Подгорный освоил профессию столяра. Говорят, что он стал неплохим столяром, но от пристрастия к алкоголю прошлый актер так и не избавился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments