velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Азбука строительства бани


Виды бань.

Существует несколько разновидностей бань. Их делят по источнику тепла и по методу получения пара. Известны римские, турецкие, российские, арабские бани. Не считая того японские бани фуро и сэнто. Но поближе русскому человеку наша баня – родная и понятная.

Место для бани.

Наилучшее место для строительства бани, это сберегал водоема. Баню нужно на 10-12 метров удалить от берега, чтоб избежать затопления половодными водами. Строить необходимо на маленьком возвышении, это позволяет не очень очень углублять канализационный лоток.

Если планируется строительство бани, которая будет топиться «почерному», то располагать ее необходимо на достаточном удалении от жилых помещений.

Грунт и фундамент

Зависимо от того, какова структура грунта, глубина на которую он промерзает и уровня грунтовых вод зависит метод, которым производится фундамент.

Работы начинаются с разметки наружного и внутреннего контура бани. В местах, где происходит скрещение стенок, укладывают большие камешки. Потом по всему периметру выкладывается кладка из натуральных камешков. На которые в предстоящем лягут нижние венцы бани. До того как их укладывать, необходимо непременно обработать антисептиком бревна либо брус из которого будет вестись строительство. Промежутки меж камнями необходимо заполнить размягченной глиной, так чтоб вышла ровненькая платформа для первых венцов.

В случае, когда грунт очень мокроватый и рыхловатый, фундамент нужно заглублять на глубину, превосходящую уровень вымерзания грунта. Строительство бани достаточно трудозатратный процесс. Для бань употребляют фундаменты столбчатые из древесных либо бетонных столбов, кирпича и бутового камня.

Избираем материал для бани.

Выбор достаточно большой: дерево, камень либо кирпич.

Традиции диктуют строительство бани из древесных бревен. Лучше использовать бревна из деревьев хвойных пород. К лучшим относятся лиственницы, так как они отличаются высочайшей гидростойкостью. Начиная с четвертого- 5-ого венца, также для потолка и обшивки стенок можно взять бревна других пород деревьев. Но лучше если это будет сосна либо липа.

Нижний сруб запирается несколькими слоями толя, потом он заливается строительным веществом. Все это защитит ваш сруб от загнивания. Если стенки производятся из дерева, то после окончания возведения стенок, все щели необходимо кропотливо проконопатить паклей либо пенькой.

Непременно, баню можно выстроить и из кирпича либо камня. Такое строение подольше простоит, но, эти материалы еще ужаснее задерживают тепло. Ели вы все таки настаиваете на строительстве из камня либо кирпича, то внутренние поверхности стенок, все же лучше обшить деревом. Это позволит лучше задерживать тепло, а так же позволит сделать тот особый локальный климат, который присущ древесной бане.

Варианты.

В традиционной бане может быть два либо три помещения. 1-ое помещение это раздевалка, 2-ое это моечная и 3-я это парная. Если места не достаточно, то моечную и парную объединяют. А если много, то можно выделить еще место под душ.

Печка – каменка.

Как понятно тепло и пар в бане не берутся неоткуда. Их делают. Если вы избрали правильную печь, то у вас будет отменная баня. Для кладки печи – каменки необходимо непременно наитии мастера, который сведущ в этом деле. Наилучшими числятся бани в каких топка и поддувало выходят в раздевалку. Фундамент для бани всегда закладывается раздельно от фундамента для печи. Меж ними непременно должен быть зазор. И стенки и печь дают осадку и необходимо что бы в этом процессе они не оказывали влияние друг на друга.

Каменки, на печах бывают открытые и закрытые. Открытые очень стремительно прогреваются Вобщем и остывают тоже резвее чем хотелось бы. В классической российской бане встречаются оба вида каменок. Но закрытая лучше.

Окна и двери

Когда строят баню, размеры окон и дверей стараются делать не большенными. Это ориентировано на оберегание тепла. С этой же целью делается высочайший порог у входа в баню.

Окна и двери – на охране тепла

Как понятно теплый воздух движется вверх. Если крыша худенькая и плохо держит тепло, то никакая печь вас не выручит. Отсюда вывод – потолок необходимо утеплять. Благо сейчас есть неограниченное количество теплоизоляторов как из новых материалов, так и уже испытанных временем. Сторонники традиций засыпают потолок слоем торфа либо опилок.

Ну и в конце концов, полы. Как не удивительно прозвучит, но полы должны протекать. Если полы протекающие, то они ровненькие, с большенными щелями меж ними. Вода, сбегая, попадает в сливную систему. Не протекающие полы настилают так, что бы был уклон в сторону сливного отверстия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments