velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Предсказания_аномальной_жары_находятся_за_пределами_возможностей_науки


Пророчества аномальной жары находятся за пределами способностей науки


МОСКВА, 27 мая - РИА Анонсы, Илья Ферапонтов. На пороге лета обитатели Рф все почаще задаются вопросом: не станет ли оно повторением лета 2010 года, когда экстремальная жара, засуха и дым от пылающих торфяников практически два месяца испытывали россиян на крепкость. Метеорологи утверждают, что это событие относится к числу очень маловероятных, и предсказать его за длительное время нереально даже на теоретическом уровне.


Хотя с лета 2010 года прошел практически год, ученые пока не могут с уверенностью ответить на вопрос о причинах экстремальной жары. Но некие из их высказывают мировоззрение, что жаркое лето - только одно из проявлений беспримерных по масштабу процессов конфигураций в климатической системе Земли.


Ничто не сулило


Прогнозы на лето 2010 года были размеренными: директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд 24 мая 2010 года заявил РИА Анонсы, что дальнейшее лето в европейской Рф будет около и теплее климатической нормы. Совместно с тем, он отметил, что предсказать, будет ли поставлен рекорд температуры, ученые пока не могут.


"По нашим оценкам, они имеют вероятностную подоплеку, на фактически всей европейской местности Рф ожидается температурный фон около и выше нормы", - произнес Вильфанд. По его воззрению, пророчества экстремальной жары находятся за пределами современных научных познаний.


Как это было


Но уже с июня в европейской части Рф сложилась форсмажорная ситуация в связи с наисильнейшей засухой и жарой. Два месяца над европейской частью страны стоял антициклон, принесший жару до плюс 40 градусов. В столичном регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле - 10, в августе - восемь. А именно, 29 июля 2010 года был установлен абсолютный рекорд температуры для Москвы за всегда метеонаблюдений - 38,2 градуса.


В европейской части страны полыхали наисильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пт, сгорели 3,2 тыщи домов, погибли 62 человека. Общий вред составил выше 12 млрд рублей. Из-за торфяных пожаров сумел повис над Москвой и многими другими городками.


Жара загубила посевы на 17% от общей площади либо 30% от всей посевной площади зерновых культур на местности РФ. Сбор зерна сократился на третья часть - до 60,5-61 миллиона тонн зерна в чистом весе против 97 миллионов тонн в 2009 году.


Директор Гидрометцентра именовал метеорологическую ситуацию в стране "трагической". По его словам, возможность того, что в Центральной Рф летом температура будет достигать 36-40 градусов так мала, что это может происходить приблизительно раз в 5 тыщ лет.


Ни один метеоролог в прошлые годы не поверил бы, что температура в Рф может превысить климатическую норму на 7-8 градусов, гласил Вильфанд. По его воззрению, то, что на данный момент происходит, находится за пределами вероятного.


Глава Росгидромета Александр Фролов заявляет, что его ведомство располагает "архивом" небезопасных погодных ситуаций за тыщу лет, приобретенным методом анализа озерных отложений. И за все это время ничего подобного на местности Рф не происходило.


Кто повинет?


Конкретной предпосылкой экстремальной жары стал блокирующий антициклон - область высочайшего давления над европейской частью страны, которая не пропускала прохладный и мокроватый воздух из Западной Европы и с Атлантики. Не считая того, в зоне антициклона сохранялась светлая погода, что еще более усиливало жару.


Лето 2010 года было самым горячим в Европе за последние 500 лет>>


Такие антициклоны - не уникальность, но обычно они разрушаются за семь-десять дней. В данном случае антициклон оказался аномально устойчивым - он держался около 50 дней - с 21 июня до середины августа. Но что стало предпосылкой таковой аномалии, не удалось узнать до сего времени.


Южноамериканские метеорологи ранее заявляли, что само по себе глобальное потепление тут ни при чем. Сотрудники Государственного управления океанических и атмосферных исследовательских работ США (NOAA) отмечали, что конкретной связи меж потеплением, вызванным выбросами парниковых газов в атмосферу планетки, и появлением таковой блокировки нет.


Метеоролог Майк Блекберн (Mike Blackburn) из английского института Рединга заявил, что антициклон "засиделся" в центральных районах Рф из-за конфигурации конфигурации высотных струйных течений (извивающихся потоков очень сильных ветров на высотах от 7 до 16 км) в атмосфере.


Летом 2010 года метеорологи увидели конфигурации в поведении струйных течений. Обычно волны на их двигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Но посреди июля эти волны "застопорились".


В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за "замершей волны" на струйном течении принес больше дождиков на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, длительно остававшаяся над Россией, обеспечила неизменный приток жаркого сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.


Никто не знает


На данный момент, спустя практически год после летней трагической жары, метеорологи все еще не могут с уверенностью сказать, что принудило блокирующий антициклон так длительно оставаться на месте.


"Никто не знает по сути. Есть какие-то гипотезы", - признался РИА Анонсы доктор Владимир Рябинин, старший научный сотрудник Глобальной программки исследования климата (World Climate Research Programme - WCRP) ВМО.


По его словам, исследования на моделях, проведенные в США, проявили, что сами по для себя последствия задержки антициклона отлично описываются наблюдавшимися критериями, не нуждаясь в дополнительных воздействиях.


"Одна из групп в США проводила исследование нашей блокирующей ситуации. Они проявили, что если 50 дней она будет стоять, то в итоге без каких-либо дополнительных причин, связанных с конфигурацией климата, она и нагреется потому что она нагрелась. Тут ничего экстремального не вышло. Законы физики соблюдались", - произнес ученый.


Хотя исчерпающего разъяснения произошедшего никто еще не предложил, Рябинин выдвинул догадку, согласно которой аномально устойчивый антициклон в Рф - проявление более общего процесса беспримерных конфигураций, происходящих в океане и атмосфере планетки.


Одним из важных явлений, определяющих течения воздуха в северном полушарии, является так именуемый западный перенос - воздушные массы над Европой, обычно, двигаются с запада на восток. Этот перенос в обыкновенной ситуации и не дает антициклонам над Россией "жить" очень длительно.


Рябинин объясняет, что западный перенос появляется из-за того, что Земля крутится. "Из-за того, что ось наклонена, и в итоге экватор греется больше, чем полюса, соответственно, появляется тепловой градиент (разница температур), который приводит к этому западному переносу. И интенсивность западного переноса в значимой степени связана с перепадом температур экватор-полюс", - произнес метеоролог.


Климатические сдвиги


"На данный момент полюса греются, градиент температуры миниатюризируется, потому циркуляция довольно очень изменяется. Западный перенос становится в целом слабее, становится более подвержен меридиональным возмущениям", - добавил он.


Ослабление западного переноса ведет к тому, что сложившаяся схема циркуляции "разбалтывается", почаще появляются экстремальные явления.


"Зимы, которые наблюдались и в Рф, и тут (в Европе), стали другими. Или существенно холоднее, чем мы привыкли в последние годы, или напротив - все тает. Среднестатистическая зима становится наименее "пользующейся популярностью", становится больше отклонений. Вторжений прохладного воздуха из Арктики, интрузий, становится больше. Будет больше и оттепелей", - гласит Рябинин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments