velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как штукатурить стенки. Штукатурные смеси. Инструменты для штукатурных работ


Как штукатурить стенки?

Об этом чуток ниже, а пока совет: Как не вертись, а газобетон в гараже лучше не делать. Еще лучше таковой гаражный газанобетон не брать. Коль уж решили что-то строить из газообетона, купите его у большого производителя. И тогда вопроса какой необходимо фундамент под блоки из газобетона не возникнет.

Для нанесения штукатурки потребуются последующие инструменты:

Железная щетка для зачистки поверхностей от загрязнения. Щетки различаются по величине и степени жесткости.

Скребок для оштукатуривания, находятся обои, краски, слой побелки и т. п. Скребок можно сделать без помощи других,используя в качестве материала кровельную сталь: длина лезвия должна быть около 15 см., ширина — около 7 см.

Бучарда для нанесения насечки на поверхность в целях наилучшего сцепления раствора с поверхностью. Представляет собой тяжкий молоток с зубцами на обоих концах.

Троянки, зубчатки для нанесения насечки. Представляют собой зубила, на лезвиях которых нанесены зубчики. Зубчатки имеют более обширное лезвие, чем троянки.

Сокол, на него для удобства накладывают порцию раствора, который потом наносят на поверхность штукатурной лопаткой. Сокол до боли просто сделать, прикрепив в центре древесного щитка (размером приблизительно 35х35 см), ручку. Если подразумевается использовать водянистый раствор, края орла обрамляют бортиками.

Штукатурная лопатка нужна для смешивания раствора, нанесения его на поверхность и следующего растирания. Состоит из железного лезвия (22х17 см), закрепленного в древесной ручке.

Отрезовка — это штукатурная лопатка для маленьких работ (длина лезвия не превосходит 10 см).

Полутерок для разравнивания раствора на поверхности. Его можно сделать самому из отлично отшлифованной доски (15х70 см), прикрепив к ней древесную ручку.

Терка для затирки штукатурки. По конструкции терка отличается от полутерка наименьшим размером (приблизительно 13×19 см).

Правило поможет проверить плоскость поверхности при нанесении штукатурки. Представляет собой длинноватую древесную рейку (сечением приблизительно 4х4 см).

Материалы для штукатурки

Штукатурный слой наносится на стенки, потолки, применяется для ремонта ранее заштукатуренных поверхностей. Для составления штукатурного раствора нужны вяжущие вещества, заполнители и незапятнанная вода.

К вяжущим материалам относятся: цемент, гашеная известь, гипс и гипсовые вяжущие, глина, жидкое стекло, магнезиальные вяжущие, поливинилацетатные дисперсии. В большинстве случаев для изготовления смесей употребляют цемент.

Заполнители бывают природные и искусственные. К первым относятся: песок, гравий, каменная крошка, ко вторым — топливный шлак, опилки, керамзитовый песок. Идеальнее всего употреблять речной песок, потому что он является более незапятнанным. Остальные виды песков могут содержать примеси глины и, соответственно, потребуют кропотливой промывки.

Все виды песка разделяются на три вида, зависимо от величины зернышек: маленький (до 0,5 мм), средний (от 0,5 до 2 мм) и большой (от 2 до 7 мм). Более применимы для составления штукатурных смесей маленький и средний пески. Маленький выгоден к тому же тем, что позволяет сделать совершенно ровненькую заштукатуренную поверхность, которую позже, перед нанесением краски, можно не шпаклевать.

Шлак в качестве заполнителя наименее неплох, чем песок, потому что содержит вещества, существенно снижающие крепкость раствора. Известково-цементные смеси пластичнее, что позволяет производить работу в более неспешном темпе. С цементом марки “300″ проще работать, чем с смесями цемента марок “400″ и выше — они достаточно стремительно высыхают. Но конкретно это качество может навредить штукатуру, не имеющему опыта.

Штукатурные смеси

Если вы оштукатуриваете внутренние поверхности — бетонные либо кирпичные стенки, вам лучше воспользоваться известковым, известково-глиняным, известково-глино-гипсовым, известково-гипсовым либо цементно-известковым веществом. Если вы имеете дело с древесными поверхностями, идеальнее всего избрать раствор, в состав которого заходит гипс — он отличается завышенной прочностью. При всем этом следует держать в голове, что гипсовые смеси начинают затвердевать наименее чем через 5 минут, потому работать с ними необходимо очень стремительно.

Для оштукатуривания внешних поверхностей — кирпичных, бетонных и каменных стенок используют известковые, цементно-известковые либо цементно-глиняный смеси. Для ремонта старенькой штукатурки, также отделки выступов (к примеру, карнизов) идеальнее всего подходит цементный раствор. Удобнее всего готовить раствор в древесном ящике с площадью дна около 1 м2 и глубиной до 30 см. Подойдет также для этих целей и старенькое жестяное корыто.

Цементный раствор. 1 часть цемента, 2-5 частей песка. Так как песок, увеличивая крепкость раствора, понижает его пластичность, оптимально тормознуть на 2-3 частях.

Цементно-известковый раствор. 1 часть цемента, 1-3 части известкового теста (известь разводят в воде до тестообразной массы), 6-8 частей песка. Сухой цемент перемешивают с песком, после этого полученную смесь перемешивают с известковым молоком. Если тесто вышло очень густым, то перед изготовлением раствора в него нужно добавить малость песка, воды и кропотливо перемешать.

Известковый раствор. 1 часть известкового теста, 1-5 частей песка. Количество песка определяется зависимо от жирности извести. В известковое тесто равномерно добавляют песок, безпрерывно размешивая смесь, пока она не станет однородной смеси и цвета. Если раствор не прилипает к мастерку, означает, он тощий и в него необходимо добавить известь, а потом опять перемешать. Если же раствор не прилипает совершенно, означает, он лишне жирный и в него нужно добавить малость песка. Совершенно приготовленный раствор должен только немного прилипать к мастерку и припоминать по смеси густое тесто.

Известково-глиняный раствор. 1 часть водянистого глиняного теста, 1/3 части известкового теста, 3-6 частей песка (количество определяется жирностью глины). Глиняное тесто кропотливо перемешивают с известковым, а потом, не переставая промешивать, добавляют песок.

Известково-гипсовый раствор. 1 часть гипса, 3-4 части извести. В емкость наливают воду, потом узким слоем вываливают гипс и стремительно перемешивают до получения негустой однородной массы. Потом в нее добавляют известковый раствор и опять кропотливо перемешивают.

Последовательность штукатурных работ.

Подготовка поверхности.

До штукатурных работ нужно поначалу приготовить поверхность: очистить от пыли и вероятных наплывов кладочного раствора, также смочить поверхность водой, что очень комфортно производить при помощи садового опрыскивателя. Если вы имеете дело с новейшей каменной, кирпичной либо бетонной стенкой, довольно очистить ее от пыли и как надо увлажнить. Швы меж кирпичами рекомендуется углубить до 1 см — это обеспечит наилучшую сцепляемость раствора с поверхностью.

На гладкой бетонной стенке в тех же целях нужно сделать насечку длиной около 15 см и глубиной около 3 мм. Для этой цели вам пригодятся зубчатка (троянка) и молоток. Обычно, на 1 м2 стенки необходимо сделать около 250 насечек. После чего стенку очищают металлической щеткой и увлажняют.

Для стенок, построенных более года вспять, нанесение насечек и чистка являются обязательным условием. Древесные поверхности подготавливать существенно сложнее. Поначалу нужно немного надколоть доски, из которых они состоят, чтоб те не покоробились от воздействия раствора. Позже на поверхность набивают дранку в виде диагональной решетки. Дранка представляет собой лучинки либо фанерные обрезки в виде полосок шириной около 15 мм и шириной около 4 мм.

Можно использовать заместо дранки сетку “рабица”, набив ее на стену через фанерные полосы — чтоб меж сетью и поверхностью стенки оставался зазор около 3 мм.

Нанесение штукатурного раствора

Раствор наносят на стенку с помощью штукатурной лопатки и орла. Набрав в сокол порцию раствора, его забирают оттуда лопаткой и набрасывают на поверхность. Забор раствора удобнее создавать правым ребром либо концом лопатки, двигая ее при всем этом от края орла (другими словами от себя) к его середине. Зависимо от критерий работы, набрасывание делается справа влево либо слева вправо. В процессе набрасывания работает только кисть руки, а не вся рука. Не делайте очень сильный взмах, чтоб раствор не разбрызгивался.

Можно также намазывать раствор на поверхность: для этого к ней приставляют сокол, забирают тыльной стороной лопатки порцию раствора и намазывают ее. Набрасывание раствора обеспечивает наилучшее его сцепление с оштукатуриваемой поверхностью.

По всем правилам штукатурного ремесла, на поверхность нужно нанести три слоя раствора. 1-ый слой (обрызг) наносится с помощью раствора смеси водянистой сметаны. Стенку за ранее смачивают водой. Для древесных стенок слой обрызга добивается толщины 10 мм. Для кирпичных и бетонных стенок слой обрызга равен нулю.

2-ой слой (грунт) служит для выравнивания неровностей, имеющихся на поверхности. Для него употребляют раствор тестообразной смеси. Толщина грунта составляет около 20 мм. Время от времени его наносят несколькими слоями, тогда и эта цифра ни при каких обстоятельствах не должна превышаться. И, в конце концов, 3-ий слой (накрывка) является окончательным, “незапятнанным”, заглаживающим малозначительные недостатки грунта. Толщина накрывки составляет от 2 до 5 мм. Для нее вновь берут сметанообразный раствор, к изготовлению которого следует подойти с особенной тщательностью: материалы нужно просеять через сито с ячейками 1х1 мм и точно отмерить — в данном случае структура раствора будет однородной.

Обычно, ровненькие и кирпичные бетонные стенки оштукатуривают узким слоем (от 5 мм шириной). На древесных поверхностях толщина слоя должна быть более 25 мм, по другому дранка, исполняющая роль арматуры, покоробившись, может повредить штукатурку.

Последующий шаг штукатурных работ — разравнивание раствора, другими словами получение ровненькой поверхности. Эта операция осуществляется с помощью полутерка, правила, также орла после нанесения каждого слоя. Более кропотливо разравнивают грунт и накрывку, обрызг просит выполнения этого деяния исключительно в том случае, если с него свисают капли раствора. При всем этом, чем лучше выровнен 2-ой слой, тем легче наносить последний и тем меньше будет его толщина.

Выполняя это действие, полутерок либо сокол ведут в любом направлении — горизонтально, вертикально и т. д. Важен итог: гладкая и незапятнанная поверхность.

Когда накрывка схватится, приступают к третьей операции, которая называется затиркой. Эта операция, в свою очередь, состоит из 2-ух шагов — затирки вкруговую и затирки вразгонку. Поначалу терку плотно придавливают к штукатурке и совершают радиальные движения, направленные против часовой стрелки. Если на поверхности есть бугорки, терку необходимо прижимать посильнее, если впадины — слабее. По мере трения все выпуклости срезаются ребрами терки. Полотно терки перемещает раствор по затираемой поверхности, при всем этом впадины заполняются им.

После выполнения радиальный затирки на штукатурке остаются кругообразные следы, для удаления которых совершают затирку вразгон. Полотно терки кропотливо очищают от раствора, придавливают к поверхности и совершают прямолинейные движения-взмахи, уничтожая тем следы от предшествующей затирки.

Для более высококачественного выполнения этих операций полотно терки можно обить фетром либо плотным войлоком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments